与生物共舞,携科学前行|吉首大学“地衣计划”实践团赴吉首市开心宝贝幼稚园开展科普活动

发布时间:2024年07月02日     作者:      点击量:[]

本网讯(通讯员 赵宸)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实党的二十大报告中指出的“加强国家科普能力建设”要求,激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣,吉首大学“地衣计划”科普实践团队前往吉首市开心宝贝幼稚园开展以“探索生物奥秘,点亮童心好奇”为主题的科普活动。

走进教学楼,响亮的童声回荡在走廊中,“是的!它有一双大大的眼睛”,《美猴王的一生》课堂上,一位小朋友回答道。“地衣计划”志愿者们通过展示多姿多彩的图片及生动趣味的视频,带领小朋友们“走进”动植物世界,“畅游”神秘的大自然。授课志愿者声情并茂地将晦涩难懂的科学知识,以生动易懂的方式讲解给小朋友们,并耐心倾听、解答小朋友们天马行空的想法,满足小朋友们强大的好奇心。课堂上丰富的问答环节、多样的模仿秀游戏,为科普课堂更添一丝热烈气氛,充分激发小朋友们探索生物科学知识的兴趣。

科普游园会上,面对着形态各异的动植物标本,小朋友们踮起脚尖张望起来,充满期待与好奇的眼神中,流露出了他们对于生物的浓厚兴趣,以及对于科学知识的强烈探索欲望。志愿者们循循善诱,引导小朋友们认真观察不同标本间的细微差距,利用自身生物学科优势,积极拓展知识科普,使小朋友们对于武陵山区丰富的自然生物资源有了更深层次的了解。幼稚园老师们表示,此次科普活动,不仅是一次别开生面的生物知识宣讲活动,对于幼儿来说更是一次难得的开拓视野、增长见识的机会,这对于青少年的成长成才有相当大的促进作用,充分激发他们学科学、爱科学的热情,培养孩子们善动脑、乐创造的科学素养。

习近平总书记提到:“科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。”科普发展水平一定程度上决定着一个国家的科学技术水平和民族创造能力。吉首大学“地衣计划”社会实践团依托武陵山区丰富的自然资源优势,巧用生物学科专业特色,着力推进科普进校园,传播科学思想,弘扬科学精神。吉首大学“地衣计划”社会实践团体现了新时代青年的责任担当,用实际行动争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

上一条:筑牢溺水安全防线,探秘生物科学世界|吉首大学“地衣计划”科普团队赴砂子坳社区开展生物科普活动及防溺水宣讲 下一条:以爱为桥,温暖同行