筑牢溺水安全防线,探秘生物科学世界|吉首大学“地衣计划”科普团队赴砂子坳社区开展生物科普活动及防溺水宣讲

发布时间:2024年07月03日     作者:      点击量:[]

本网讯(通讯员 姚佳乐)为深入学习贯彻党的二十大精神,大力培育和践行社会主义价值观,弘扬科学精神、倡导科学方法,7月2日,吉首大学“地衣计划”社会实践团联合砂子坳社区与碧桂园幼儿园,共同举行生物科普活动及防溺水安全宣讲。

活动伊始,幼儿园小朋友在其老师的组织下来到科普游园会现场。在孩子们到来前,志愿者们已提前准备好数十件动物标本与生物展板,利用自身专业特色与学科知识,全方面展开生物形态、习性等详细介绍,使孩子们对于自然界的各种生物有更深入地了解,从而激发小朋友们对自然的热爱和科学的求知欲与探索欲。游园会上,孩子们向志愿者们提出各种天马行空的想法,志愿者们也积极回应并用通俗易懂、童趣的话语向孩子们解答他们的疑问,最大程度地满足小朋友们的求知欲,增强了小朋友们对生物科学的兴趣,在孩子们心中种下一颗名为科学的“种子”。

由于暑期天气炎热,水灾频发,青少年溺水事故频繁发生在全国各地。为切实保证生命安全,提高安全意识,防溺水安全教育刻不容缓。志愿者们顶着烈阳挨家挨户上门宣讲溺水的危害、预防溺水的措施以及遇到溺水事故时该如何自救互救,让居民充分了解到预防溺水的重要性。同时,团队成员以今年发生在湖南的溺水事件为案例,具体讲解了防溺水“六不准”“四不要”等一系列防溺水知识。志愿者们在讲解过程中特意提到家长必须发挥监督青少年的监护责任,确保青少年幼儿平安度过这个假期,并告诫家长需要教育家中青少年提高保护自身安全的意识,杜绝溺水事故发生。

本次砂子坳社区生物科普活动及防溺水宣讲,不仅增强了居民防溺水安全意识,有效预防青少年溺水事故发生,更提升了居民们生态环境保护观念,使“保护环境、热爱自然”理念深入人心,积极推动了生态文明建设。吉首大学“地衣计划”科普团队以实际行动投身于青少年安全与科普教育,奋力书写建设美丽中国的青春篇章。

上一条:溺水安全警钟长鸣,生物科普宣讲同行|地衣计划科普团队赴隘口村开展防溺水宣讲及生物科普活动 下一条:与生物共舞,携科学前行|吉首大学“地衣计划”实践团赴吉首市开心宝贝幼稚园开展科普活动