溺水安全警钟长鸣,生物科普宣讲同行|地衣计划科普团队赴隘口村开展防溺水宣讲及生物科普活动

发布时间:2024年07月04日     作者:      点击量:[]

本网讯(通讯员 赵宸)青春为中国式现代化挺膺担当,热血为民族复兴征程流淌。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,着力提升居民防溺水安全意识,增强大众保护环境、热爱自然观念,吉首大学“地衣计划”社会实践团在指导老师闫亮、任志君的带领下,前往吉首市马颈镇隘口村举行防溺水入户宣讲及生物科普活动。

(图为活动合照)

活动开始前,指导老师闫亮进行动员发言,他指出夏季是溺水事故的高发期,强化村民防溺水意识至关重要,志愿者们需“用心、用情、用脑、用行动”,将防溺水安全教育带入每家每户。随后,隘口村党支部书记向天顺介绍了隘口村为鼓励教育提高教育水平制定的利民政策,强调,隘口村一直以来重视青少年全方位教育培养,拓展生物知识,普及生态环保理念同样是教育的重要一环,标本讲解、展板展示等方式,不仅提升民众保护生态意识,更有效推进隘口村改善生态环境工作的大力进行。

(图为志愿者为村民讲解防溺水知识)

炎炎夏日到来,溺水事故频发,为切实保证生命安全,提高安全意识,杜绝溺水悲剧发生,防溺水安全教育不可忽视。宣讲过程中,志愿者向村民和孩子们发放防溺水宣传单,并通过讲述溺水事故的案例,让村民们深刻认识到溺水事故的严重性和预防溺水的紧迫性。团队成员向村民们讲解了溺水事故高发类型以及关于防溺水注意事项,并特别强调了家长在防溺水工作中的重要作用,督促家长强化安全监管,切实履行好监护职责。同时,他们告诫孩子们牢记“六不准”、“四不要”,提醒孩子们要有自我保护意识,避免发生溺水安全事故。

(图为志愿者耐心为小朋友介绍动物标本)

绿色是自然的底色,保护自然才能长久发展。武陵山区自然资源丰富,动植物种类众多,保护多样的的生物资源至关重要。科普活动中,志愿者们带来了多种多样的动植物标本及展板,利用自身学科优势,在讲解标本的基础上,运用“看家本领”积极拓展生物学科知识,使村民们对于武陵山区丰富的自然生物资源有了更深层次的认识。在讲解过程中,村民们向志愿者提出了众多有关生活中常见的动植物问题,志愿者耐心解答,并作出科学建议,展现了志愿者们生物学知识素养的充分积累。面对小朋友们的疑惑,志愿者们运用生动有趣的讲解方式为其解答,满足小朋友们的求知欲望,增强了小朋友们对于生物知识的探索精神。一个个生物标本在志愿者的讲解下,变得活灵活现、生动有趣。

本次隘口村防溺水入户宣讲及生物标本科普活动,不仅增强了村民防溺水安全意识,有效预防青少年溺水事故发生,积极推进青少年暑期安全工作的进行,更提升了村民们生态环境保护观念,使“保护环境、热爱自然”理念深入人心,积极推动了生态文明建设。吉首大学“地衣计划”社会实践团擦亮了当代大学生的时代底色,体现了新时代青年的责任担当,用实际行动为有效保护和长久延续地球丰富多彩的生物世界贡献力量!

上一条:我院湛江实习(一) 下一条:筑牢溺水安全防线,探秘生物科学世界|吉首大学“地衣计划”科普团队赴砂子坳社区开展生物科普活动及防溺水宣讲