等风来,不如追风去--查满荣老师专访

发布时间:2024年03月26日     作者:      点击量:[]

等风来,不如追风去

——查满荣老师专访

查满荣,系吉首大学生物资源与环境科学学院副教授2018年博士毕业于南京农业大学农学院作物栽培学与耕作学专业,获农学博士学位。2015年-2017年受国家留学基金委资助赴美国普渡大学农学院访学。查满荣现主要从事作物生理生态方面的教学和研究工作,研究兴趣为水稻分蘖发生机理、猕猴桃溃疡病抗病机理、杜仲优良性状筛选。目前,主持国家自然科学基金项目1项,省级项目4项。

科研经历与心得

满荣老师于硕博期间参与了导师国家自然科学基金课题-《独角金内酯调控水稻分蘖发生的机制》的研究工作,着重研究独角金内酯在抑制水稻分蘖发生过程中与细胞分裂素、生长素的关系。在研究工作中,查老师逐渐领悟到科研工作是一项复杂而又充满挑战的工作,需要具备毅力、耐心和良好的心态。

查满荣老师在博士二年级基本完成毕业论文实验,为开阔新视野、拓宽科研思路、增长见识,他在国家留学基金委的资助下,前往美国普渡大学农学系访学2年,成为Cankui Zhang实验室的一员。期间参与了导师名下多个科研项目,主要从事作物韧皮部信号长距离运输和韧皮部缺素条件下生理功能研究。

2018年入职吉首大学生物资源与环境科学学院以来,查满荣老师主持各级科研项目5项,发表科研论文十余篇。期间,他主要从事蔗糖调控水稻分蘖发生的机制研究,着重探讨蔗糖与独角内酯、细胞分裂素和生长素之间的关系,进一步完善水稻分蘖调控网络。

同时满荣老师通过广泛的实地调查,结合自身研究经历与湘西产业发展背景,开始从事猕猴桃细菌性溃疡病抗病机制的研究,旨在探索提高猕猴桃细菌性溃疡病抗性的关键因子,为湘西猕猴桃产业的发展添砖加瓦。

满荣老师认为,内驱力是学习大学知识的关键,学生自身应具备学习的主动性,生物科学是建立在实验基础上的科学,在具备一定知识积累的基础上要能够够大胆假设、小心求证。同时,学生也应加强与老师沟通交流,在与老师的思想碰撞中进一步提自己的学科素养。

关于考研

满荣老师表示,在考研的道路上,明确目标和规划方向是第一步。同学们需根据自身兴趣与发展方向,选择适合自己的院校和专业,切忌跟风。做选择不要“想当然”,要做好充分的了解和调查。此外,合理安排备考时间是考研成功的一大重要因素,考研是一个漫长而艰辛艰苦的过程,不宜将战线拉的过长,大三下学期开始备考最为合适,并根据自身情况制定合适的时间规划,确保各科目的均衡复习。复习考研期间,学会平衡生活和学习,一旦决定备考,就应提早进入状态,专注地投身于学习之中。有一群靠谱的小伙伴会使考研的路轻松不少。同时要想在考研这场竞争中脱颖而出,充分准备是至关重要的。术业有专攻,专业的事情要交给专业的人来做,选好几个辅导班可以在考研的道路上少走弯路,向目标院校的学长学姐请教经验可以让我们专业课的复习更有针对性,提高学习的效率。

寄语

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”考研是一场人生的历练,是对意志力、学习能力的考验。对此,我们要合理安排时间有针对性地进行学习,做足准备。查满荣老师相信各位考生都能在考研的道路上取得理想的成绩祝愿所有考生梦想成真,前程似锦!

上一条:无畏前路荆棘,未来葳蕤蓬勃 ——刘志霄教授专访 下一条:资环学院开展实验室仪器设备培训会