无畏前路荆棘,未来葳蕤蓬勃 ——刘志霄教授专访

发布时间:2024年03月26日     作者:      点击量:[]

无畏前路荆棘,未来葳蕤蓬勃

——刘志霄教授专访

刘志霄,系吉首大学生物资源与环境科学学院二级教授、湘西州第十二届人大常委会委员暨城乡建设与环境保护委员会委员、中国生态学会第八届理事会理事、中国动物学会兽类学分会理事、湖南省生态学会常务理事、湖南省动物学会副理事长。主持国家自然科学基金项目3项、国科学技术学术著作出版基金项目1项,参与美国WCS、日本环境保护协会、中澳国际合作、国家863、西部之光、教育部博士点基金等国际国内科研及教研项目30余项,发表论文100余篇、专著及译著4部。自2004年以来,指导学生获得“挑战杯”、“互联网+”、“生命科学竞赛”等国赛及省赛奖励20余项。

求学经历及研究方向

硕士期间,刘教授在新疆从事过我国一级保护动物——四爪陆龟形态、生态、繁殖及保护等方面的综合性研究。之后,他进入新疆畜牧科学院中澳绵羊育种研究中心从事新疆细毛羊的品种改良和胚胎移植研究。在工作当中,逐渐意识到自己对于生物学、生态学知识有着更广泛和更深层次的追求,于是选择了读博。在攻读博士学位期间,着重研究我国重要的资源动物——麝科动物的种群生态特征及种群保护问题。毕业后,在我国西北地区从事野生动物生态生物学及保护生物学研究。辗转多年,于2002年7月应吉首大学硕士点申报的需要,毅然决然地放弃了当时良好的发展机遇,回到了母校吉首大学工作在负责申报和建设吉首大学生态学硕士点的同时,他主持了湖南省教育厅下达的产业化重点培养项目,着力研究湘西州“种草养畜”相关的科学问题,助力州域经济和社会发展。期间通过广泛的实地调查,结合湘西及武陵山地区的资源环境特点,开始从事洞穴生物学与生态学研究为了开阔新的视野,进一步改善知识结构,他与时俱进,锐意进取,在国家公派留学基金项目的支持下,穿过赤道,远赴澳洲,在澳大利亚国立大学访学一年师从国际著名的动物学家Colin Groves教授。回国后,他经常入丛林和溶洞深处跋山涉水寻幽探秘,日夜奔忙,经过十余载的艰辛劳作,发现并发表了中国洞蛭属和红盲高原鳅等多个动物新属种,并由科学出版社出版了《人类大家庭:长期失去联系的表亲——对灵长类学历史的透视》、《哺乳动物学》和《洞穴生物学》3部译及专著。目前,又有了新的目标,聚焦于国际山蛭科(山蚂蟥)的分类与系统发育研究,旨在解决这类吸血性陆生蛭类的分类学难题,为蛭类资源的开发利用提供科学依据。

关于考研

为帮助考研学子更清晰地规划未来,刘志霄教授讲述了他对“考研意义”的见解,并提出了一些关于“个人提升”的建议。

首先,他从社会、国家及国际层面上谈论了“为什么要考研?”这一普遍性的问题,指出考研的意义在于“开阔视野,拓展知识,加强精神修养,提高工作及适应能力”而不能把目标设定为“毕业后好找个工作”,因为社会、行业、岗位都在不断变化,只有那些具有良好的创新意识并具备很强自学能力的人才有望在未来的竞争中抓住先机、占住优势。所谓“读万卷书,行万里路”,考研考博不仅是丰富知识储备能量练就本领的优选方式,也是我们理解世界并奉献国家和社会的优选途径。

其次,关于考研备战,刘教授认为,对低年级的同学们来说,其实不必过早地为是否考研而焦虑,而应该沉下心来,扎扎实实,练好基功,届时会水到渠成。对于应届毕业生而言,在选择考研院校及专业方面,刘教授建议,要充分权衡自己的实力和可能性,不宜好高骛远,选择的院校和专业应优先考虑是否有自己学习和发展机会,而不宜盲目地追求所谓的热门专业因为“热”是在不断变化的,曾经“红火”的专业也会逐渐“退火”,当前好就业的专业,等3-4年以后就很可能“满员”;院校的优势也是相对的而招生单位和用人单位的显性及隐性因素通常左右着求学者和求职者的机遇,因此年轻人更应该选择那些基础性或最接地气的专业最能够为自己提供发展机遇的院校,毕业后,只要真正能干、肯干,从基层做起,往往发展空间更大,机遇更多。

通过多年的切身体会,刘教授认为,在的一当中,至关重要的还是“能力”和“机遇”。有了能力,就会有更多的机遇。打铁还需自身硬,无论考研与否,都应将提升个人能力作为第一要务。冰冻三尺,非一日之寒;滴水石穿,非一日之功。刘教授提醒同学们,要始终保持积极向上的阳光心态,要注重日积月累,努力提高学习能力和学习效率,并希望同学们能够真正明白:人生的意义在于奉献!

寄语

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”求学之路必定荆棘丛丛,望各位学子能无畏前路艰险,披荆斩棘,奋勇前进,不负青春大好时光,谱写人生华美篇章。

上一条:我院召开党委扩大会议,联系领导刘启定书记到会指导 下一条:等风来,不如追风去--查满荣老师专访