【推免资格获得者——周文艳】路虽远,行则将至

发布时间:2022年10月27日     作者:      点击量:[]

周文艳,吉首大学生物资源与环境科学学院2019级环境工程专业本科生,成功推免至湖南大学环境科学与工程专业攻读硕士学位。大学三年里,周文艳成绩均位于班级前列,每年专业排名前三,曾获得:湖南省第八届大学生化工设计竞赛特等奖、湖南省第十二届化学化工实验与创新设计竞赛一等奖、2021华南赛区大学生化工设计竞赛一等奖、吉首大学第五届化工设计竞赛一等奖、湖南省第十四届大学生课外化学化工类创新作品竞赛二等奖、“天正设计杯”第十五届全国大学生化工设计竞赛二等奖等等,除此之外,她还是国家级大学生创新创业训练项目《不同螯合剂对香根草修复铅锌尾矿的效果影响》的第一负责人,并在《科教导刊》发表一篇名为《4种外源物质对香根草修复铅锌尾矿的影响》的论文。

敢想敢做,走出自我

“我想改变别人对自己的固有印象。”从进入大学开始,周文艳就萌生出这个想法。在高中时期,她是内向、腼腆的,但是在大学,她想成为一名“社牛”。心动不如行动,在大一的时候,她选择加入校学生会的青协活动部,到了大二她便成为了活动与项目部的副部长。通过在学生会的两年锻炼,周文艳变得自信、外向,逐渐知道自己喜欢什么适合什么,对于自己未来的规划也逐渐有了思路。当被问到“如何平衡学习与工作”这个问题时,周文艳淡然一笑:“我们作为学生,首要职责便是学习,不能因为工作而落下学习。如果你实在腾不出时间工作,可以向学生会其他小伙伴寻求帮助,他们会及时施以援手的。”在大二下学期,周文艳萌生了保研的想法,尽管竞争激烈,但她还是想去尝试。凭借着敢想敢做的这股冲劲儿,她始终如一地学习,坚信量变产生质变,每天按部就班,去把每一件事都做好。同时,她将学院的保研细则铭记于心,全面发展课题、论文、竞赛、 学业成绩这四方面。暑假期间,周文艳也全然不敢松懈,她选择留在学校参加比赛,遇到任何问题她都及时请教老师。周文艳的目标很明确:“我想保研,那么我需要脚踏实地地走好每一步,相信结果自然水到渠成。”

劳逸结合,事半功倍

周文艳的兴趣爱好广泛,喜欢画画、喜欢写字、喜欢唱歌、喜欢看电影……尤其钟爱看人物传记类的书籍。如果你向周文艳询问有关林徽因、杨绛、钱钟书等人物的事迹,她必定对答如流。周文艳也有着良好的学习习惯,她坚持每天睡够10小时,在白天按时学习,在晚上准时休息,从不熬夜。周文艳认为,人生并不是一味地透支,即使是再强壮的身体也有疲惫的时候,劳逸结合是一种生存策略,身体是生存的本钱,休息是狂奔的节奏。当被问起学习小妙招时,周文艳说:“不要长时间的学习或者工作,仅仅只在时间上努力很难取得自己想要的结果。我们要找到一个适合自己的学习方法,并选择一个效率高的时间段学习。如果可以的话,找到一位学习节奏与你差不多的小伙伴,互相监督,会更容易坚持下去。”优秀从来没有既定的样子,每一个认真学习的人,都是闪闪发光的,今日蝺蝺独行,他日化蝶飞去,愿你成为自己的太阳,无须凭借谁的光。

(图左为周文艳)

风雨同舟,砥砺前行

任何一个人总有脆弱的时候,总有需要帮助的时候,这时候就需要有一盏明灯照亮我们前行的道路,需要有一片阳光温暖我们冰冷的身体。周文艳学业成绩上的惊艳、竞赛成果的丰厚,离不开她周围的所有人。周文艳表示非常感谢帮助过她的多位老师,无论是在生活、学习方面还是在未来的规划方面,老师都给予她很多的建议和帮助,也正是因为这些无私奉献的老师,她对未来有了更明确的奋斗目标;周文艳非常感谢她的父母,父母为她提供经济支持,在她失意时给予安慰和鼓励,并且始终支持她的一切决定;周文艳也非常感谢她的一位学姐,这位学姐帮助她学习、做课题、参加比赛,发挥了无可取代的作用;周文艳还非常感谢她的室友们,在考试期间她们分工合作,每个人整理一部分考试内容,然后汇总,再按照自己喜欢的排版去进行自己的复习,遇到难题也会一起讨论……一路走来,周文艳想感谢的人还有很多很多,这些人都是周文艳的青春引路人。他们同她一起披星戴月路过山水万城,披荆斩棘摘得胜利果实。

一切都是最好的安排

周文艳一开始来吉大读书的时候,她周围的人很不理解她的选择,因为她家离学校特别远,但是她自己并不这么认为。在美丽的吉大度过了三年时光,周文艳说:“我始终相信一切都是最好的安排!”在吉大,周文艳遇到了许多可爱的、优秀的人,收获了真挚的友情、师生情;在吉大,她充实了自己的生活,学习能力与工作能力都有显著提升;在吉大,她行一路山水,赏一路风景,收获了美好、珍贵的回忆;在吉大,她深刻地理解了校训,并将用行动践行“以人名校,以业报国”。看似波澜不惊的日复一日,一定会在某一天让你看到努力的意义。愿我们少一些抱怨,多一些自律,成就美好人生。

学姐寄语:

课本知识很多也很杂,要勇于实践,实践出真知。有意向考研或者保研的同学,我建议早早开始准备。如果你对未来充满迷茫,就多去尝试,前方的道路充满荆棘,也充满鲜花,有无限种可能。希望有一天,你将会在路上找到自己所热爱的东西,正如汪曾祺所说:“你一定要爱着点什么。”当你全心全意热爱着点什么的时候,整个宇宙都会变得生动明媚。当你有了所热爱的东西,你便找到了努力的方向,坚持做下去,剩下的就交给时间,静等水到渠成即可。对于活动、比赛,我们要多多参与,一定要敢想敢做。很多事情虽然没有想过没有做过,但并不代表着不会有结果,况且不去做就注定不会有任何结果。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成!

(审核负责人:王永强)

上一条:【推免资格获得者——彭宇】欲戴皇冠,必承其重 下一条:齐聚学代会,共创新华章