【推免资格获得者——成杰】愁与哀皆忘,追一个信仰

发布时间:2022年10月28日     作者:      点击量:[]

成杰,吉首大学生物资源与环境科学学院2019级生物工程专业本科生,现推免至山东大学微生物学专业。曾参加生命科学竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、校级创新科研项目,以及学校举办组织的各类演讲比赛(三字一讲等)、与专业相关的比赛(CAD制图大赛、植物标本大赛)等。荣获创青春全国大学生创业大赛湖南省省级立项、第八届植物标本大赛一等奖等校级奖项二十余项,主持一项校级创新项目。一次性通过四六级,顺利考取教师资格证。此外还荣获三好学生、优秀党务工作者等称号,获得大鹏奖学金、国家奖学金、连续三年校级一等奖学金等。

道阻且长,行则将至

作为学习上的佼佼者,成杰认为效率是第一位。她十分注重当下的执行力,并为常常完不成计划而苦恼的学弟学妹们提出了行之有效的解决方法:自发秩序。成杰解释道:“我们平时做的计划一般都是整体性规划,提前安排一切流程,这样容易事与愿违,且一般越详细越难做成,因为制定计划之时,我们的思维一般处在理想环境,但实施起来,我们总会碰到许多困难以致完不成任务。所以不要过度焦虑,只需一个大致方向,根据当下情况决定接下来短时间内有哪些学习任务,以及要遵守哪些规划,判断做事的先后顺序,根据当时的情况灵活决定,会有更好的效率和效果。总之,找到属于自己的学习节奏与策略,能够有效提高学习效率,使时间得到充分的利用,达到事半功倍的效果。

无惧风霜,逆风飞翔

推免的路途注定不可能一帆风顺,但无惧风霜阻难,才能飞得更高、走得更远。成杰表示,考研过程中,最难的就是目标院校的选择和考研方向的确定,成杰也曾经历了反复的修改。确定前路后,便开始通过各种途径收集资料,在二月中旬正式备考。其次,就是专业课的学习,成杰坦言第一遍复习的时候很痛苦,觉得很多知识都是陌生的,第二遍才觉柳暗花明,思路变得更加清晰了。暑假压力最大,备考、投资料、面试暑期夏令营也并非想象中的那么简单。从漫长的文书编辑开始,要经过不断地修改、签字、打印,完成后再向各夏令营投递资料,接下来就是静候它们的邮件回复。成杰打趣道:如果一个回复都没有,就极可能成夏零营入营成功后就是听宣讲和准备面试,时间很紧凑,即便如此,成杰还是扛住了重重压力,乘风破浪而行。

感恩陪伴,途径绽放

谈及压力话题,成杰认为她的家人、朋友给予了她莫大的帮助与安慰,是他们的倾听与陪伴帮助她度过压力期。在夏令营期间,她也认识了许多志同道合的朋友,从他们身上,成杰学到了许多宝贵的经验。祝愿吾校,桃李天下;祝愿吾师,工作顺利;祝愿吾友,前程似锦,成杰对母校、老师们和一路相伴的朋友们吐露出了内心最真挚的祝福。成杰表示很幸运能遇见现在的所有老师和小伙伴们,即使不能永远相陪,也会格外珍惜这份情谊,带着这些美好的回忆,继续前行于人生之路。

奋发有为,再起新篇

工作中,成杰担任班委、学院教务办助理的同时,更是党支部支委。工作中,成杰兢兢业业,服务同学、服务社会,力争完美;学习上,她认真阅读导师提供的文献,按时完成毕业实验和课程安排,不断丰富自己的头脑,提升自己的专业水准,掌握更多专业技能。此外,认真工作、学习的前提是拥有一个健康的体魄,成杰也时常锻炼身体,追求“德智体”全面发展,对自己的未来积极投资。

学姐寄语

认真学习,享受生活,做自己的主宰,不做他人的配角,来是偶然,去是必然,尽其当然,顺其自然。大胆假设,小心求证,认真做事,严肃做人。莫问何时绽玫瑰,此刻即芳菲。

上一条:我院召开大学生求职简历指导会议 下一条:【推免资格获得者——彭宇】欲戴皇冠,必承其重