当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生事务>>正文

科研逐梦,志愿筑魂——青春在行动

发布时间:2024年09月20日     作者:      点击量:[]

杨鑫宇,中共预备党员,吉首大学生物资源与环境科学学院2021级生物科学(师范)专业本科生。荣获第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)国家三等奖,获湖南赛区二等奖。连续三年获校级奖学金,获2022-2023年度国家励志奖学金等奖项。与此同时,她还是2023-2024年度:省级大学生创新创业训练项目《高望界国家级自然保护区两栖动物多样性及其分布格局》的第一负责人,现已顺利结题。以第一作者身份在《湖南林业科技》发表论文《湖南高望界国家级自然保护区两栖类多样性及海拔分布格局》,参与发表论文《湖南高望界国家级自然保护区两栖爬行动物多样性调查及区系分析》、《湖南省爬行动物新纪录——华西腹链蛇及其系统发育分析》。

杨鑫宇,曾先后任吉首大学生态环境保护与创新工作室副主任,资环学院学生党支部干事。在平时的管理工作中,她恪尽职守,力求全面展示学院风采。在担任工作室副主任身份,筹备学校相关赛事的同时,她积极参与各类学科竞赛,并取得了优异的成绩。在这过程中,杨鑫宇积累了丰富的竞赛经验,克服重重阻力,提升自信心的同时,也让她实现了自我的肯定。杨鑫宇作为一名生物专业的学生,她深知实验操作技能的重要性,自大一起,在课余时间她积极参与实验,力求增加实践经历,掌握更多专业技能,思维能力和科研水平不断提升。在党支部的党员发展工作中,力求尽自己的一份力为党组织服务,帮助向党组织靠进的同志共同成长。

她还广泛开发兴趣爱好和提高综合素质,喜欢阅读、运动和绘画等方面的活动,阅读的文学作品超二十余本。这些爱好不仅丰富了她的课余生活,也锻炼了她的意志力和创造力。

大学生活中,杨鑫宇认为应追求多方面的发展。她积极参与“地衣计划”科普志愿活动,作为师范生,在学习理论知识的同时,也走进课堂实践,为小朋友们科普生物标本。看到孩子们求知好奇的眼神,她对教师这一职业有了更深刻的理解,也更加坚定了未来的职业方向。这些有意义、有价值的志愿活动,让她的大学生活更加充实美满。