杜仲近自然种群叶表型多样性以及非生物影响因素研究

发布时间:2024年06月06日     作者:      点击量:[]

杜仲是杜仲科杜仲属的唯一植物,也是中国特有的珍稀濒危二类保护植物,其叶富含环烯醚萜类、酚酸类及黄酮类等多种有效成分,具有抗疲劳、抗氧化、抗衰老、降血压、调节免疫、抗炎等药理作用。研究杜仲叶表型多样性及非生物因素对其变异的影响,为我国杜仲种质创新和资源保护,驯化栽培和资源的可持续利用提供科学理论依据。研究成果以Leaf phenotypic variation and its response to environmental factors in natural populations of Eucommia ulmoides”为题发表在植物学重要期刊BMC Plant Biology。该论文通讯作者为田春莲教授,第一作者为我院生态学专业硕士研究生龚慧敏。

该研究以13个近自然种群杜仲的叶为实验材料,探究了其11个叶形态性状与17种有效成分含量的多样性及变异来源,并分析了非生物因素对叶形态性状和有效成分变异的影响。结果表明:杜仲叶形态变异丰富,变异主要来源于种群内;不同种群间有效成分含量差异显著;土壤因子主要影响叶色性状,地理因子主要影响叶大小性状变异,气象因子主要影响叶有效成分的积累。这些结果表明,杜仲叶表型多样性受环境作用明显,结果可为其叶资源综合利用、栽培种植提供参考。

该研究得到国家自然科学基金资助项目(32160388)和湖南省研究生科研创新项目(CX20231082)资助。

1 杜仲采样位置图

2 影响叶片大小性状重要环境因子的方差分解图

3 影响叶有效成分含量重要环境因子的方差分解图

上一条:有机磷杀虫剂毒死蜱对炎黄星齿蛉胆碱能基因表达的影响 下一条:中国湘西腊尔山地区苗族社区庭院植物的当地知识