中国湘西腊尔山地区苗族社区庭院植物的当地知识

发布时间:2024年06月04日     作者:      点击量:[]

庭院是小尺度的土地利用系统,是生物文化多样性的宝库。庭院植物对当地人的生计、生物多样性保护和可持续发展具有重要作用研究湘西腊儿山地区庭院植物的物种多样性、功能多样性及群落结构的异质性分布及影响因素对理解苗族地区生物文化的形成、不同社区之间的文化交流与互动具有重要意义。研究成果以“Local knowledge of homegarden plants in Miao ethnic communities in Laershan region, Xiangxi area, China”为题发表在可持续生态学和民族药物学领域国际重要期刊Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine。该论文通讯作者为贺建武副教授,第一作者为我院硕士研究生罗金。

该研究记录了腊尔山地区苗族庭院中62124152种植物,这些植物在维持生态平衡、增强庭院生态系统抵御干扰能力方面发挥着至关重要的作用。它们的多功能性,包括用于食品、贸易、装饰、医用和饲料,突出了人类活动对庭院植物物种多样性的重大影响。腊尔山地区3苗族传统村落庭院植物种类多样性各不相同,可能受到相似森林资源和土地利用变化的影响。这反映了居民不同的生活方式和需求,以及社区间文化交流与植物物种分布模式之间的相关性。腊尔山区的居民根据自己的生活方式和需求使用植物,展示了庭院植物物种与当地居民生活方式之间的密切联系。

本研究得到国家自然科学基金青年基金42001200)和湖南省自然科学基金面上项目2023JJ30489)资助。

1 研究区地理位置:湖南省湘西土家族苗族自治州腊尔山区

2 腊尔山台地土地利用变化示意图

上一条:杜仲近自然种群叶表型多样性以及非生物影响因素研究 下一条:葡萄科蛇葡萄族叶绿体基因组的系统进化特点