当前位置: 本站首页>>研究生教育>>硕士点介绍>>正文

生物与医药专业学位点简介

发布时间:2023年11月29日     作者:      点击量:[]

生物与医药

(086000)

本学位点立足武陵山片区丰富的生物、医药、食物资源,形成了生物技术工程、制药工程和食品工程等3个稳定的研究方向。本学位点面向生物、食品与医药行业,加强产学研融合,培养在生物、食品与医药领域具有工程设计、产品研发和技术创新能力的高层次应用型工程技术人才。本学位点拥有食药两用资源研究与高值化利用湖南省重点实验室、武陵山地区民族药解析与创制湖南省工程实验室、猕猴桃产业化湖南省工程技术研究中心等多个省部级科研平台。学位点师资力量雄厚,有教育部新世纪优秀人才、芙蓉青年学者、湖南省“121人才工程”人选、湖南省杰青等省部级人才10余人。本学位点在天然产物全合成与结构修饰、新药设计合成与活性评价等方面的应用研究中开发出多种产品或生产工艺,其中猕猴桃、无盐香醋、青蒿素、杜仲茶、黄金茶、霉茶、杜仲胶和杜仲籽油、馥郁香型白酒等研究中取得的多项研究成果在整体技术上处于国内领先水平。

一、培养目标

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创业精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

(二)掌握生物、食品与医药领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,熟悉生物、食品与医药行业的相关规范,具有科学创新精神和创新意识,具备独立担负生物技术与工程、制药工程、食品工程领域的工程技术研究与开发、工程设计与实施、工程规划与管理的实践能力,具有良好的职业素养,能在精细化工和生物化工、制药、食品等企事业单位、政府监管部门、科研与教育机构从事相关专业技术与管理工作。

(三)至少掌握一门外语,具有较强的应用专业外语的能力,能够熟练查阅本领域的国内外科技资料和文献,了解和掌握本领域的技术现状和发展趋势,不断进行技术和理论创新,具有解决生物技术与工程、制药工程和食品工程领域复杂工程问题的能力,经过5~8年的发展,能成为相关企事业单位的技术骨干、高管等中坚人才。

(一)生物技术与工程

本方向在植物生物工程、微生物发酵工程、酶工程应用及分子诊断等技术领域,开展优良品种选育、天然产物活性成分提取、生物发酵产品开发和疾病诊断等方面的研究工作。

(二)制药工程

本方向在药用植物资源利用与民族医药开发等领域,开展植物药用成分分离分析技术、民族医药开发新工艺、以及天然药物的创制、药物合成新工艺等方面的研究工作。

(三)食品工程

本方向在食物资源高值化利用、传统发酵食品加工、白酒酿造等技术领域,开展特色农产品精深加工、食药两用资源高效利用和开发、地方特色传统发酵食品现代化生产、馥郁香型白酒酿造工艺优化等方面的研究工作。