当前位置: 本站首页>>本科生教育>>教学动态>>正文

生态环境保护与创新工作室简介

发布时间:2024年07月18日     作者:      点击量:[]

生态环境保护与创新工作室简介

工作室简介

吉首大学生态环境保护创新工作室始创于20144月。工作室实行校、院两级管理,是根据学校人才培养目标和社会对高素质、创新性人才的实际需求,为了培养大学生的创新意识和科学素养,提高大学生科学研究与创新能力,促进我校大学学生科技创新实践活动与学科竞赛蓬勃开展,为本校学生提供一个全新的生态环境保护学习而创建的一个实践平台。以培养学生专业技能和实践创新能力为目标,以学科竞赛、创新项目研究为抓手,以活动开展为重点,推动学生生态环境保护相关科技创新实践能力的培养。

现由指导老师、主任副主任,以及四个团队与财务组组成。

特性

生态工作室是一个培养学生实践创新与专业技能的实践中心:本工作室旨在为学生将理论知识与实践活动相结合提供平台与机会。根据学生兴趣爱好,而培养实践能力,加强创新想法,将课程学习的技能化为比赛方式,将理论用于实践。调动学生的学习性,培养专业的人才。

工作室承担比赛及近期获奖情况

2023年:

全国大学生生命科学竞赛(B类),国家级等奖2项,国家级三等奖3项,省级等奖2省级等奖3省级三等奖3

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(A类),国家级三等1

湖南省大学生节能减排社会实践与科技竞赛(A类),省级二等奖1项,省级三等奖1

2022年:

全国大学生生命科学竞赛(B类),省级三等奖3

2021年:

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(B类),国家级三等奖1

全国大学生生命科学竞赛(B类),省级三等奖1

2019年:

全国大学生生命科学竞赛(A类),国家级一等奖1项,国家级三等奖2项,

比赛剪影

获奖证书

任务分配

部门

主要任务

任务细则

一组

全国大学生生命科学竞赛校内赛事的举办(包括整个与赛事相关的准备工作)

1.赛前:有关赛事推文、策划书、公众号与海报等的制作,以及消息发放。

2.赛中:参赛人员的管理、有关信息通知及相关赛事资料的发放,邀请相关指导老师对比赛情况做相应评价。

二组

节能减排大赛赛事校赛举办(包括整个与赛事相关的准备工作)

三组

院内师范生竞赛的举办(包括整个与赛事相关的准备工作)