在担当中历练,在尽责中成长

发布时间:2024年09月18日     作者:      点击量:[]

为贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实习近平总书记“五四”寄语精神和“六一”重要回信精神。暑假期间,“返家乡”社会实践活动在我院学生如火如荼地进行着。其中,我院22生师1班向家和2024年度湖南省湘西州花垣县返家乡实践活动中表现优异,并获得了共青团花垣县委员会发给我院团委的表扬信。

实践期间,向家和组织参加花垣县卧龙榜村村部值班、防溺水宣传、福寿螺危害宣传及科普、卧龙榜村生物志愿兴趣班、村内主题团课等团学教育等活动,共历时二十八天。

向家和回忆,在开展防溺水宣传工作时,因政府干部的重视,村干部积极落实到位防溺水宣传工作进行地有条不紊。其中较困难任务为低龄孩童讲解相关防溺水知识并教会他们科学救落水人员的方法对于家乡福寿螺的调查,向家和先是对福寿螺进行了全覆盖式的宣传,后在巡河过程中发现福寿螺大量繁殖,于是对本村碾子塘水域的福寿螺进行了尽可能的剿灭,但因地势交纵错杂,许多地区福寿螺仍是泛滥成灾。

在组织生物兴趣班时,向家和也面临着挑战。因报名学生年龄跨度比较大、知识掌握能力参差不齐,他需要付出更多精力去将个知识点讲解通透。后又无资金来源、人力不足、实验器材不够等,向家和需独自带领两个班级开展各项活动,这让他每天都忙忙碌碌。但他并未因此退缩,而是积极寻找解决方法,以求最好的心态来引领学生、服务家乡。

向家和表示,本次活动有两点令他记忆深刻他带领八个孩子带动个村的青少年在村里做调查宣传因此,他明白了团队协作与群众路线的重要性;第二,在参加本次活动后,他意识到大学生作为社会服务的重要力量,大学生当起到积极自主的带头作用,而不该是被动听从他人指挥。大学生需发挥主观能动性,创造条件、改造条件发现问题解决问题。

向家和认为,此“返家乡”活动不仅帮助家乡欣欣向荣,同时提高了自己的组织能力,灵活应变能力等实践能力在活动中他察觉到自己心态坚定、态度积极,但能力和经济方面仍有欠缺,且很多乡村十分缺乏青年力量

对于想要加入“返家乡”实践活动行列的志愿者,向家和建议大家不要害怕错,大学就是一个历练的平台大家要积极想事、积极事,积累经验不断创新,在担当中历练,在尽责中成长“如果你因错过夕阳而流泪,那么你也将错过晚上的群星”,在试错失败之后,希望大家还具有锲而不舍、百折不挠的勇气!

上一条:我院召开2024级班主任与班助见面会 下一条:吉首大学师生赴浙江台州开展“访企拓岗促就业与人才交流活动”