我院湛江野外实习(二)

发布时间:2024年06月18日     作者:      点击量:[]

本网讯( 通讯员 谭军、肖丽 )为提升学生的实践能力,深化理论知识的应用,吉首大学生物资源与环境科学学院生物科学专业于6月16-20广东湛江进行了为期5天的动植物实习。实习第二天,学生参观了广东海洋大学博物馆、南亚热带植物园和湖光岩国家地质公园。

在广东海洋大学博物馆,学生们近距离接触了丰富多样的海洋生物标本,从微小浮游生物到大型海洋哺乳动物,各类标本一应俱全。博物馆安排了专业的讲解老师为学生们详细介绍了海洋生物的分类、生活习性及其在生态系统中的作用,学生们通过参观和讲解,深入了解了海洋生态系统的多样性和复杂性。

南亚热带植物园是此次实习的第二站。植物园内拥有丰富的热带和亚热带植物资源,学生们在这里进行了详细的植物观察和记录工作。在讲解老师带领下,学生们有序的参观了植物园,学习了植物分类学、生态学以及植物生理学的相关知识。通过实地考察,学生们不仅加深了对植物多样性和生态环境的理解,还亲身体验了野外科研的过程。

最后一站是湖光岩国家地质公园,这里以其独特的火山地貌和湖泊景观闻名。公园内保存完好的火山口湖和周边的植被,为学生们提供了一个理想的野外实习场所。学生们在这里进行了地质和生态的综合实习,了解了火山地貌的形成过程及其对周围生态环境的影响。通过实地考察,学生们掌握了地质学和生态学的基本方法和技能。

此次实习虽然时间紧凑,但学生们通过实地考察和动手实践,收获颇丰。他们不仅提升了理论知识的实际应用能力,还积累了宝贵的野外科研经验。尽管实习过程辛苦,但每一位学生都在实践中得到了成长,体会到了科学研究的魅力和挑战。

上一条:我院湛江野外实习(三) 下一条:我院湛江野外实习(一)