三下乡|吉首大学“地衣计划”社会实践团:走进校园,让知识扎根

发布时间:2022年06月25日     作者:      点击量:[]

本网讯(通讯员吴泓锐、张孝东)为贯彻落实团中央关于大学生暑期“三下乡”活动通知,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,着力打造“一地一品”、“一校一品”、“一院一品”的多元格局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,624日,吉首大学“地衣计划”社会实践团在指导老师刘耀峰老师、闫亮老师的带领下前往吉首市幼师附属幼儿园进行了为期半天的科普宣讲活动。

(图为刘耀峰)

(图为闫亮)

624日上午到达吉首市职专附属幼儿园后,我团志愿者们积极布置有关设施,完善相关工作。随后,刘耀峰老师发言,希望引领孩子们进入神奇的科普世界。紧接着,闫亮老师表示希望在活动中引导孩子们认识生物的多样性,形成爱护环境、保护生物的意识。之后,幼儿园园长夏锦晶发言:她代表幼师附属幼儿园全体师生,向吉首大学生物资源与环境科学学院的刘耀峰老师、闫亮老师及学院的青年志愿者们表示热烈的欢迎。她向孩子们表示科学的使命在于解决问题,孩子们的科学热情将使他们获得受用一生的本领。最后,幼儿园老师们组织小朋友们有序参观标本,并由志愿者们为小朋友们进行介绍及解答。志愿者与小朋友们一问一答,在现场形成了一道靓丽的风景线。活动结束后,幼儿园对此次活动给予高度评价,并表示希望以后能够经常合作,让科普走进校园的每个角落。

(图为活动现场)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。地衣计划社会实践团立志于发挥专业优势,力求做到弘扬科学知识,并通过开展知识科普、素质拓展等服务活动,培养学生对生物科学的兴趣和科学素养,激发孩子对知识的渴望。相信通过此次实践活动,必将让志愿团队的专业知识得以践行,同时,地衣计划社会实践团也将再接再厉,为武陵山区的校园献出自己的一份力量。

(图为合照)

据悉,为了筹备此次的三下乡活动,吉首大学“地衣计划”社会实践团花费了为期一个月的时间,从起初的联系踩点到中期的物资筹备再到最后的科普宣讲,一步一个脚印,为此次活动的圆满成功奠定坚实基础。

(审核负责人:王永强)

上一条:三下乡|吉首大学“地衣计划”社会实践团前往绿道、曙光村进行宣讲活动 下一条:三下乡|吉首大学“地衣计划”社会实践团赴吉首市春晖幼儿园开展科普活动