当前位置: 本站首页>>本科生教育>>教学动态>>正文

我校召开吉首大学第九届全国大学生生命科学竞赛指导培训会议

发布时间:2023年10月26日     作者:      点击量:[]

本网讯(通讯员 唐艳、欧阳海方)为进一步提升我校第五届大学生生命科学竞赛参赛作品的质量,帮助我校各队伍优化参赛作品,10月25日中午,我校于第八教学楼8204会议室召开吉首大学第五届大学生生命科学竞赛指导培训会议。与会人员有我院教授刘志霄老师,我院生态环境保护工作室指导老师黎靖,生态环境保护工作室成员符金金以及全体参赛成员。本次会议由刘志霄教授主讲,符金金主持。

(图为会议现场)

会议伊始,刘志霄老师引用原国务院总理李克强提出的“大众创业、万众创新”命题,于国家、社会文化等角度阐述了大学生生命科学竞赛的意义,同时鼓励大学生作为创新创业主力军要积极培养并提高创新创业的意识及能力。而后,刘志霄老师分别就以下四个方面向同学们介绍了进行科研竞赛的注意事项:一是合理分配课程学习和课外科研的时间,提高自身效率;二是协调好师生关系,多向老师沟通请教;三是妥善处理好同学间的关系,各居适位,相互配合进步;四是竞赛文本材料的准备要求和完善方法。随后,刘志霄老师对参赛同学提出的疑问进行详细解答。

(图为刘志霄)

会议期间,刘志霄老师强调参加全国大学生生命科学竞赛的队伍在材料递交前的这两月内,大家仍需要对各自的研究综述和实验设计进行反复地打磨,强化各板块间的联系,进一步完善比赛材料。最后,刘志霄老师提醒同学们做科研一定要坚持不懈、积极思考,不可急功近利,要注重科研的过程和能力的提升,生命科学领域的创新要结合大自然,从实践中学习。

(图为会议现场)

本次指导培训会议的召开,为我校参赛同学明晰了项目思路、指明了未来备赛方向,利于各队伍更好地迎接省赛,也有助于进一步提升我校参赛作品的水平质量,可见我校对大学生生命科学竞赛的高度重视。祝愿各团队在不久后的第九届全国大学生生命科学竞赛中大放异彩,为学校更添光辉,为科研领域贡献一份青年力量!

上一条:我院学子在吉首大学第四十一届田径运动会中喜获佳绩 下一条:我院举行2023级新生开学典礼暨军训表彰大会