当前位置: 本站首页>>党建工作>>党建动态>>正文

我院2020年下半年党训课顺利开班

发布时间:2020年10月19日     作者:      点击量:[]

10月17日上午,我院于1206教室深入学习了《习近平总书记考察湖南重要讲话精神》并进行了2020年下半年党训班培训。我院院党委书记周华忠,院关工委常务副书记刘建国,院聘党建组织员石维贵,学工办主任刘耀峰,团总支书记闫亮,团总支常务副书记唐雯熙以及我院2020年入党积极分子培训班全体学员参加此次会议。会议由周华忠主持。

培训之前,周华忠就如何深刻领会习近平总书记考察湖南重要讲话的重大意义与何为“三个高地”战略定位和“四新”使命任务两个方面对《习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神》进行了讲解,强调了习近平总书记提出的要立足湖南、放眼内陆、胸怀全国、走向世界的发展理念。他引以《半条棉被》的故事,表示中国共产党人全心全意为人民服务的精神是我们需要长期学习的精神。他要求各位学员学习习近平总书记对青年的要求与寄语,结合自身命运,确立人生方向。紧接着,周华忠为党训班学员上了第一堂课,他从入党动机出发,着重对什么是入党动机、为什么要入党、如何端正入党动机以及我们该怎么办四方面进行授课。周华忠向大家分享了自己入党的经历以及校友张博闻等优秀党员的先进事迹,使同学们对入党的深刻认识进一步加强。

石维贵就党章和党的纪律进行了说明,并向同学们解释了四个全面及四个目标,同时以党的几次大会为主题,进行了全面指导。

下午,刘建国重点抓住民主集中制,从民主集中制是党的根本组织原则、民主集中制的形成与发展、科学含义、内容和党内原则五个方面给同学们详细讲解了中国共产党的组织原则。最后,他列出了八大条党员领导干部廉洁自律规范,强调了党严谨的纪律和公正的作风。

刘耀峰重点围绕“为什么要加入中国共产党”的问题,引出中国共产党的性质、地位、宗旨和奋斗目标,同时强调了党员标准是不断变化的,党员们应当时刻严格要求自己。石维贵讲解了申请入党的要求和以“全心全意为人民服务”的党的宗旨。同时他认为党与群众是密不可分的,所以认清党员与群众的关系也是申请入党的条件之一。刘耀峰说,不仅学生要符合入党条件,还要学院积极组织对其进行思想教育,加强入党程序的制度化和规范化。

通过开展党课,端正了入党积极分子的入党动机,使他们进一步深入了解共产党,同时也坚定了同学们的入党决心和动力。

上一条:生物资源与环境科学学院关工委2021年工作要点 下一条:我院召开2020级新生开学典礼