网站首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生发展  招生就业  科研学科  院务公开  关工委 
学籍管理
 学位点简介 
 人才培养方案 
 学籍管理 
 导师介绍 
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>学籍管理>>正文

吉首大学生物学科硕士学位授予标准
2017-06-22 00:11  

一、本学科硕士学位的培养目标

培养符合我国现代化建设和社会发展需要,德智体全面发展,基础扎实,适应性广的生物学高级专门人才。尤其是能够针对武陵山区需求和特色展开研究和开发工作的技术人才。

二、获本学科硕士学位应掌握的基本知识

了解生物学及相关学科的基础知识体系,系统掌握自己研究领域的专业知识、研究现状和发展趋势,掌握有关基本理论、研究方法和实验技能,熟悉所从事研究领域的科研文献和主要进展,具有获得开展研究所需的背景知识,以及从事生物学相关工作的能力。

三、生物学学科硕士学位应具备的基本素质

1、学术素养

应系统掌握生物科学相关学科基础知识,具备严谨科学精神、独立思考和动手能力,并具备运用专业知识解决理论探索或应用研究领域中科学问题的基本能力。具有阅读专业外文文献和外语写作能力。了解生物学相关的知识产权、研究伦理等方面的知识。

2、学术道德

具有严谨求实的科学态度和追求真理的高尚品德,严格遵守学术规范。在研究工作中保证实验数据真实,立论依据充分,推论逻辑严密,尊重他人的研究成果。科学论文或学术会议上发表的研究成果应该是所做研究工作的真实反映,尊重他人的研究成果,杜绝任何剽窃他人成果、捏造歪曲数据、有意提供误导性推论等学术不端行为。

四、生物学学科硕士学位应具备的基本学术能力

1、获取知识能力

有能力获得在自己专业领域开展研究所需要的专业知识、信息知识和外语应用等背景知识和能力,同时有能力对已经产生的知识进行利用和扩充。参与本科生的教育过程,努力扩大自己的知识面和锻炼指导他人的能力。

2、科学研究能力

应该在自己的研究领域方面获得较强的专业能力,能够为解决某一科学问题而设计和实施需要进行的实验,并对所获得的实验结果进行批判性评价。具体包括掌握与研究课题相关的实验技术,如了解相关技术的原理、实验中使用的必要仪器设备的构造原理、试剂的选择使用、实验中应注意的事项;对实验中的质量控制有良好的理解,如在实验方案中设置有效的对照与重复,对数据进行统计处理;并对所获实验结果及其意义进行合理的分析与适当的评价。

3、实践能力

具有实际动手能力和将理论应用于实际工作中的能力,具有较好的社交能力和与他人进行良好合作的能力。能够了解社会需求,主动参加社会实践、教学实践,积累工作经验。

4、交流应用能力

具备学术交流的基本能力,应积极参加文献报告、研究进展汇报、研究生班讨论会和学术交流报告会。参加各种学术会议并展示自己的研究结果。

五、生物学学科硕士学位论文基本要求

1、规范性要求

硕士学位论文应是一篇系统的学术文章,必须在导师的指导下独立完成。论文选题应符合本学科研究的领域和范畴,论文应该立论依据充分,学术观点明确,实验设计合理,实验记录规范、数据真实,图表符合相关学科规范,推理严谨、符合逻辑,语言简明流畅。论文格式符合《吉首大学硕士学位论文格式》要求。

2、质量要求

硕士学位论文的研究成果应在某一生物学研究领域内有一定创新或对该领域的科学研究有价值。

六、其它要求

硕士学位论文的研究成果要求:以吉首大学为第一署名单位、本人为第一作者,在本学科相关中文核心学术期刊及以上发表至少1篇与学位论文内容密切相关的学术论文。

关闭窗口

吉首大学 生物资源与环境科学学院 管理登录

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-8564416

©2017 All Rights Reserved.