网站首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生发展  招生就业  科研学科  院务公开  关工委 
人才培养方案
 学位点简介 
 人才培养方案 
 学籍管理 
 导师介绍 

生态学
2017-06-21 10:41  

生态学

0713

一、培养目标

培养德、智、体全面发展,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,硕士研究生应了解生态学及相关学科的基础知识体系,系统掌握自己研究领域的专业知识、研究现状和发展趋势,掌握基本的实验操作技术和研究方法,能较熟练地运用至少一门外国语,具有优良的学术素养、学术道德、团队合作精神和健康的身心素质,具备较好的学习能力、科研能力、实践创新能力、学术交流能力。成为能够独立从事生态学教学、科研和生物资源保护与利用的高级专门人才,可以适应国家与地方经济建设和社会发展的需要。

二、研究方向

1. 植物生态学

武陵山区丰富的植物多样性为对象,在分子、细胞、个体、种群、群落等层次,重点开展种质资源与物种多样性、植物区系,重要植物保护生物学和应用生态学,植物资源开发利用的新途径、新技术与新方法,阐明外界环境对植物结构、生理、成分、遗传和分布的影响以及植物对环境的适应和改造,为植物资源保育,农、林、牧业生产实践,以及区域植物资源产业化开发提供科学依据。

2. 动物生态学

以植食性哺乳动物、水生动物及昆虫等武陵山区特有动物为对象,在行为生态、营养生态、生态生理和繁殖生态等方面,深入研究动物的适生环境、食物营养组成、觅食和繁殖行为、种群消长规律、动物粪便的光谱特征、动物对环境污染的响应、动植物相互作用以及人类对动物资源保护与开发利用等,为进一步验证、充实和完善动物营养生态学相关理论,以及为动物资源的利用与生物多样性保护提供科学依据。

3. 微生物生态学

以极端环境和污染微生物、资源微生物以及畜禽病源微生物为对象,研究微生物类群多样性、适应机制、生理生化特征、遗传和进化特点,以及微生物资源的开发利用,探讨微生物与动植物群落的相互作用,进而揭示目标微生物的生态功能、环境保护和资源开发利用与微生物间的相互关系和规律。

4. 环境生态学

研究人为干扰对大气、水、土壤等环境要素及其生态过程的影响过程,探讨生态系统内在的变化机理、规律及其对人为干扰的响应机制,分析典型环境污染物的生态毒理学效应、建立相应数学物理模型,对环境演化过程进行模拟、预测和评价。进一步运用生态学原理,阐明生物与环境之间的相互作用方式及解决环境问题的生态途径,寻求受损生态系统恢复、重建和保护对策。

5. 生态环境与城乡规划

以武陵山片区城乡发展为研究对象,在生态环境保护与资源评价、新型城镇化建设与乡村发展、中小城镇规划与景观设计、3S技术(GPSGISRS)的综合应用等方面开展研究,重点开展城乡规划理论、生态环境保护、生态资源管理、地理信息应用、传统村落保护、乡村规划与设计等方面的研究,为区域可持续发展、生态文明与新型城镇化建设提供科学依据。

6. 生态旅游学

以生态学原理、旅游学理论、社会经济原理、地学原理、系统理论和可持续发展理论为依据,对生态旅游区域内旅游生态系统的发展变化趋势进行研究,对人类自身活动和旅游环境做出时间和空间的合理安排。主要研究旅游对生态要素影响、生态旅游评价与管理、生态旅游发展与预测、生态与环境技术在生态旅游中的应用、人文生态景观建设与创新、生态旅游规划与设计等。

三、学制与培养方式

1. 学制

学制3年,最长学习年限5年(含休学时间)。

2. 培养方式

以科研课题为载体,强调导师负责制和协同指导。并与有关高校、科研院所、企业等单位进行联合培养。

四、学分要求与课程设置

1. 学分要求

硕士研究生应修总学分不少于30学分;其中学位课16学分,实践2学分,学术报告2学分。跨专业和同等学力研究生应补修本科阶段的主要课程,要求通过考核,取得及格成绩,但不计学分。

2. 课程设置

类别

课 程 名 称

学时

学分

开课学期

备注

1

2

学位课

公共课

研究生英语Ⅰ

54

2

研究生英语Ⅱ

54

2

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

自然辩证法概论

18

1

专业

高级生态学

36

2

生物多样性

36

2

专业英语

18

1

科学研究方法与数据处理

36

2

文献阅读与交流

18

1

野外调查实践

18

1

非学位课

植物生理生态

36

2

植物生态学方向限选

植物生态学方向seminar

36

2

植物生态学前沿讲座

36

2

动物生理生态学

36

2

动物生态学方向限选

动物生态学方向seminar

36

2

动物生态学前沿讲座

36

2

微生物鉴定理论及实验

36

2

微生物生态学方向限选

微生物生态学方向seminar

36

2

微生物生态学前沿讲座

36

2

环境生态学

36

2

环境生态学方向限选

环境生态学方向seminar

36

2

环境生态学前沿讲座

36

2

城乡规划理论与实践

36

2

生态环境与城乡规划方向限选

地理信息系统原理与应用

36

2

城市与区域发展理论

36

2

旅游生态学

36

2

生态旅游学方向限选

景区生态规划与设计

36

2

生态旅游学前沿讲座

36

2

植物种群生态学

36

2

任选课

比较动物生理学

36

2

哺乳动物学

36

2

动物行为学

36

2

动物营养学

36

2

高级微生物学

36

2

基因重组技术

36

2

基因组与蛋白质组学

36

2

生物信息学

36

2

水生动物学

36

2

微生物生态学

36

2

微生物资源学

36

2

营养生态学

36

2

应用微生物技术

36

2

植物代谢组学

36

2

植物地理区系学

36

2

植物分类学

36

2

植物化学

36

2

植物解剖学

36

2

植物逆境生物学

36

2

植物群落生态学

36

2

植物有效成分提取技术

36

2

植物种质资源学

36

2

植物资源生态学

36

2

系统生态学

36

2

环境电化学

36

2

环境生态的数理模型

36

2

环境生态修复

36

2

恢复生态学

36

2

生态毒理学

36

2

生态环境影响评价

36

2

管理学(中级)

36

2

微观经济学(中级)

36

2

旅游管理理论前沿

36

2

旅游地理学

36

2

区域旅游合作与开发

36

2

世界遗产的保护与利用

36

2

旅游与文化产业研究

36

2

资源环境评价与保护

36

2

遥感原理与应用

36

2

城镇规划设计

36

2

区域经济与城市发展战略

36

2

自然资源评价与管理

36

2

生物反应工程

36

2

补修课

生物统计

随本科生开课

跨学科或同等学力学生补修

普通生物学

分子生物学

旅游市场营销

限生态旅游学方向

旅游规划与开发

资源科学

限生态环境与城乡规划方向

城市生态学

计算机辅助设计

必修环节

实践

2

学术活动

2

五、实践环节与学术活动

1. 实践环节

为加强研究生实验操作和科研能力,要求硕士生必须完成4-8周的实践(2学分),实践训练必须达到相应要求。教学实践含指导本科班实验课或毕业实习、协助老师指导本科生毕业论文、协助老师指导实验课、做指导老师的助教等,由学院统一组织考核。社会实践必须要结合地方经济建设和社会发展开展专题调查,接触工农,开展科技服务,协助实践单位解决科研、生产中的某些技术或管理问题,撰写调查报告并经学院学位委员会考核。考核合格计2学分。

2. 学术活动

为促进学术交流,提高硕士生教学科研能力,要求硕士研究生在论文答辩前必须参加10次以上学报告会,学术报告会包括学术讲座、学术报告、讨论班等形式,考核合格计2学分,尽可能参加省级或国家级学术会议,并提交论文。

六、中期考核

研究生中期考核在第四学期进行。各学科成立中期考核组,对研究生的政治思想表现、课程学习成绩、科研能力和试验研究进展等进行全面总结、评定和考核,以指导、督促研究生下一阶段的学习。

七、学位论文

1. 选题要求

论文选题具有一定的创新性和先进性,并在导师的指导下进行学位论文应对所学专业、研究方向的国内外发展动态、趋势、新成就等有较全面、深入地了解,选题注意在技术应用方面的先进性,即研究成果具有创新性,能得出新的见解,对学科发展起到一定的促进作用。基础理论研究要选择处于学科前沿、在科学技术发展与应用方面具有一定学术价值的课题;应用基础研究和应用技术研究应选择既有一定的理论意义,又有实际应用前景的课题,既要看到当前国家经济建设的需要,又要看到今后国家科技发展的需要。

2. 开题报告

开题报告应在导师指导下,由硕士研究生独立完成。硕士研究生一般应于第三学期末之前提交书面文献综述(要有一定数量的外文资料)和开题报告。未交文献综述或者文献综述未达到要求者,不能申请开题。开题报告要求公开举行报告会,由本学科专业人员组成的开题报告考核小组对研究生所做的开题报告进行评审。在广泛听取意见的基础上,对研究内容、计划及其实施方案进行评价,提出具体的修改建议或意见。开题报告不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。

3. 论文工作中期检查

硕士研究生入学后第四学期末或第五学期初对学位论文进行中期检查。中期检查内容包括开题报告情况、学位论文选题、学位论文进展情况及存在的问题等。中期检查按照《吉首大学研究生学位论文考核实施办法》规定执行。

4. 学位论文后期工作

硕士研究生在完成开题报告、通过中期考核后,在导师的指导下进入学位论文工作,论文内容必须为硕士生本人完成的第一手实验工作。学位论文工作时间一般不少于一年半,即开题报告到论文答辩的时间不少于一年半。申请学位论文答辩、学位论文评阅、答辩程序、学位授予等按吉首大学有关规定执行。

关闭窗口

吉首大学 生物资源与环境科学学院 管理登录

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-8564416

©2017 All Rights Reserved.