网站首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生发展  招生就业  科研学科  院务公开  关工委 
人才培养方案
 学位点简介 
 人才培养方案 
 学籍管理 
 导师介绍 

生物学
2017-06-21 10:40  

生物

0710

一、培养目标

培养符合我国现代化建设和社会发展需要,德智体全面发展,基础扎实,适应性广的生物学高级专门人才。硕士研究生应了解生物学及相关学科的基础知识体系,系统掌握自己研究领域的专业知识、研究现状和发展趋势,掌握基本的实验操作技术和研究方法,能较熟练地运用至少一门外国语,具有优良的学术素养、学术道德、团队合作精神和健康的身心素质,具备较好的学习能力、科研能力、实践创新能力、学术交流能力。

二、研究方向

1. 植物学

系统地调查武陵山区植物分类与分布、区系特征与性质及植物多样性,收集建立种质资源库及数据库。针对重要功能性资源植物,从分子、细胞、个体、种群、群落等层次,对植物的形态结构、生理生化、遗传、分布、发育、繁殖等生态适应机制和发育生物学展开研究。研究资源植物新基因的功能、资源植物引种驯化及组织培养,并开展活性成分综合利用和产业化关键技术研究,为武陵山区植物资源的保护和可持续利用提供依据。

2. 动物学

以珍稀濒危及具有重要经济或科研价值的动物为对象,探明相关动物的生物学规律,深入研究其适栖环境、生理生化及食物营养结构特征、觅食和繁殖行为模式、种群消长规律、动物产品或产物的光谱特征、动物对环境污染的响应、动植物协同进化,重点探究武陵山区资源动物的生态生物学特征及种群与分子进化问题,为区域生物多样性保护和利用提供科学依据。

3. 微生物学

以特殊生境微生物多样性与应用为主要研究内容,调查、收集、鉴定和保存特殊生境的微生物资源,采用经典微生物技术和现代分子生物学技术研究特殊生境微生物的系统分类、多样性、适应机制、生理生化特征、遗传和进化特点及微生物与动植物、与非生物环境之间相互关系。选取工业、农业和医学中有重要意义的微生物为对象,分析其功能及机理并进行应用基础研究,实现特殊生境微生物资源的利用。

4. 生物化学与分子生物学

以核酸、蛋白质和多糖等生物大分子为材料,研究生物生长、发育、逆境响应过程中重要的大分子的性质和功能,重要生物性状基因的克隆和鉴定,重点研究药用植物活性物质生物合成代谢途径的表达调控机制及其代谢组。本研究方向还包括医学生物化学于分子生物学研究内容,其以中医药及民族医药的生化机理和肿瘤分子生物学为主要研究内容,采用生化和分子生物手段研究中医药及民族医药有效成分以及其效用机理、研究肿瘤发生的分子机理、寻找乳腺癌、前列腺癌及卵巢癌诊断的分子标志及肿瘤治疗的靶基因及靶分子。

三、学制与培养方式

1. 学制

学制3年,最长学习年限5年(含休学时间)。

2、培养方式

以科研课题为载体,强调导师负责制和协同指导。并与有关高校、科研院所、企业等单位进行联合培养。

四、学分要求与课程设置

1. 学分要求

硕士研究生应修总学分不少于30学分;其中学位课16学分,实践2学分,学术报告2学分。跨专业和同等学力研究生应补修本科阶段的主要课程,要求通过考核,取得及格成绩,但不计学分。

2. 课程设置

类别

学时

学分

开课学期

备注

1

2

学位课

公共

研究生英语

54

2

研究生英语

54

2

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

自然辩证法概论

18

1

专业课

高级生化与分子生物学

36

2

进化生物学

36

2

专业英语

18

1

科学研究方法与数据处理

36

2

文献阅读与交流

18

1

野外调查实践

18

1

非学位课

植物生理生态

36

2

植物方向限选

植物方向seminar

36

2

植物学前沿讲座

36

2

动物生理生态学

36

2

动物方向限选

动物方向seminar

36

2

动物学前沿讲座

36

2

微生物鉴定理论及实验

36

2

微生物方向限选

微生物方向seminar

36

2

微生物学前沿讲座

36

2

分子生物学原理与应用研究

36

2

生化分子方向限选

生化分子方向seminar

36

2

生化分子学前沿讲座

36

2

医学免疫学

36

2

医学生化分子方向限选

医学方向seminar

36

2

医学生化分子前沿讲座

36

2

植物种群生态学

36

2

任选课

比较动物生理学

36

2

哺乳动物学

36

2

动物行为学

36

2

动物营养学

36

2

高级微生物学

36

2

基因重组技术

36

2

基因组与蛋白质组学

36

2

生物信息学

36

2

水生动物学

36

2

微生物生态学

36

2

微生物资源学

36

2

营养生态学

36

2

应用微生物技术

36

2

植物代谢组学

36

2

植物地理区系学

36

2

植物分类学

36

2

植物化学

36

2

植物解剖学

36

2

植物逆境生物学

36

2

植物群落生态学

36

2

植物有效成分提取技术

36

2

植物种质资源学

36

2

植物资源生态学

36

2

系统生态学

36

2

环境电化学

36

2

环境生态的数理模型

36

2

环境生态修复

36

2

恢复生态学

36

2

生态毒理学

36

2

生态环境影响评价

36

2

神经生理学

36

2

痛痒觉研究进展

36

2

免疫学

36

2

基础医学实验技术

36

2

动物实验基础

36

2

生物反应工程

36

2

表观遗传学

36

2

药理学

36

2

肿瘤分子生物学

36

2

​​​​​

补修课

遗传学

​​

随本科生开课

跨学科或同等学力学生补修

生物化学

​​

分子生物学

​​

必修环节

实践

2

​​

学术活动

2

​​

五、实践环节与学术活动

1. 实践环节

研究生需参加4-8周社会实践活动,并撰写报告。社会实践活动包括社会调查、科技服务等,经学院考核合格计2学分。

2. 学术活动

为促进学术交流,提高硕士生科研能力,研究生在校期间需做课题研究或进展报告(1次以上)、参加学术讲座(10次以上),并尽可能参加省级以上学术会议(1次以上),经考核合格计2学分。

六、中期考核

研究生中期考核按照《吉首大学研究生中期考核实施办法》执行。各学科成立中期考核组,对研究生的政治思想表现、课程学习成绩、科研能力和试验研究进展等进行全面总结、评定和考核,以指导、督促研究生下一阶段的学习。

七、学位论文

科学研究是研究生培养的重要组成部分,学位论文选题应具有一定的科学性、创新性、先进性、应用性及可行性。研究生在导师的指导下,在阅读50篇以上文献资料的基础上(其中外文资料一般应在三分之一以上),选定研究课题,要求在第三学期撰写相关课题文献综述和开题报告,经导师审阅同意后,按学科研究方向进行开题报告答辩,广泛听取意见,对研究内容、计划及其实施方案进行评价,提出具体的修改建议或意见。开题报告不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。

硕士研究生入学后,在第五学期对学位论文进行中期检查。由研究生本人汇报阶段性工作进展,导师小组进行分析指导。中期检查内容包括开题报告情况、学位论文选题、学位论文进展情况及存在的问题等。中期检查按照《吉首大学研究生学位论文考核实施办法》规定执行。

硕士研究生在完成开题报告、通过中期考核后,在导师的指导下进入学位论文工作,学位论文工作时间一般不少于一年半,即开题报告到论文答辩的时间不少于一年半。论文内容必须为硕士生本人完成,学位论文必须严格按研究学术论文要求撰写,并要求在符合专业方向的科技核心期刊以上(含核心期刊)发表有关研究论文(含录用证明),方可申请答辩。在核心期刊论文已被录用但未正式刊出之前,有1篇省级以上论文见刊,即可颁发毕业证、学位证。申请学位论文答辩、学位论文评阅、答辩程序等按吉首大学有关规定执行。

关闭窗口

吉首大学 生物资源与环境科学学院 管理登录

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-8564416

©2017 All Rights Reserved.