网站首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生发展  招生就业  科研学科  院务公开  关工委 
学位点简介
 学位点简介 
 人才培养方案 
 学籍管理 
 导师介绍 
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>学位点简介>>正文

生物学一级学科硕士点简介
2017-06-22 00:12  

生物学是研究生命系统各个层次的种类、结构、功能、行为、发育和起源进化以及生物与周围环境相互关系等的科学。目前,生物学一级学科有11个二级学科。生物学相关研究日益趋向多层次、多尺度、多领域、多学科交叉,总体上体现了从生命活动的静态分析到动态综合研究的特点。特别是生物信息学和组学的发展,有力的推动了生物学快速发展。21世纪生物学不仅在揭示生命本质的研究中将出现重大突破,而且也将在解决人类健康、能源、粮食和环境等诸多领域发挥极其重要的作用。

吉首大学生物学学科包括植物学、动物学、微生物学、生物化学与分子生物学、细胞生物学5个二级学科。本学科点于2012年获得硕士学位授予权。本学科现依托生物科学国家特色专业建设点、杜仲综合利用国家联合地方工程实验室、(武陵山区)植物资源保护与可持续利用湖南省教育厅重点实验室、(武陵山区)特色生物种质资源保护与可持续利用湖南省高校科技创新团队、植物资源开发利用湖南省产学研合作示范基地和湖南省中药与天然药湖南省产学研合作示范基地等教学科研平台。现有教授21人,副教授7人;其中具有博士学位者21人、享受国务院特殊津贴专家3人、湖南省引进海外高层次人才“百人计划”1人、湖南省海外名师1人、湖南省“121”人才工程人选6人。近年来,承担国家自然科学基金、“973项目”和“863项目”子项目、科技部科技基础性项目子项目多项。

本学科将以武陵山区丰富的植物、动物、微生物等生物资源为研究对象,重点发展植物、动物、微生物的种类、分布、种质资源保存及生理生化研究,特别是在资源生物在工业、农业、医药等方面的开放利用及产业化具有鲜明的特色。本学科将建设成武陵山区生物学研究和高层次人才培养的重要基地。各学科专业主要研究方向如下:

1.植物学

系统地调查武陵山区植物分类与分布、区系特征与性质及植物多样性,收集建立种质资源库及数据库。针对重要功能性资源植物,从分子、细胞、个体、种群、群落等层次,对植物的形态结构、生理生化、遗传、分布、发育、繁殖等生态适应机制和发育生物学展开研究。研究资源植物新基因的功能、资源植物引种驯化及组织培养,并开展活性成分综合利用和产业化关键技术研究,为武陵山区植物资源的保护和可持续利用提供依据。

2.动物学

以珍稀濒危及具有重要经济或科研价值的动物为对象,探明相关动物的生物学规律,深入研究其适栖环境、生理生化及食物营养结构特征、觅食和繁殖行为模式、种群消长规律、动物产品或产物的光谱特征、动物对环境污染的响应、动植物协同进化,重点探究武陵山区资源动物的生态生物学特征及种群与分子进化问题,为区域生物多样性保护和利用提供科学依据。

3.微生物学

以特殊生境微生物多样性与应用为主要研究内容,调查、收集、鉴定和保存特殊生境的微生物资源,采用经典微生物技术和现代分子生物学技术研究特殊生境微生物的系统分类、多样性、适应机制、生理生化特征、遗传和进化特点及微生物与动植物、与非生物环境之间相互关系。选取工业、农业和医学中有重要意义的微生物为对象,分析其功能及机理并进行应用基础研究,实现特殊生境微生物资源的利用。

4.生物化学与分子生物学

以核酸、蛋白质和多糖等生物大分子为材料,研究生物生长、发育、逆境响应过程中重要的大分子的性质和功能,重要生物性状基因的克隆和鉴定,重点研究药用植物活性物质生物合成代谢途径的表达调控机制及其代谢组。本研究方向还包括医学生物化学于分子生物学研究内容,其以中医药及民族医药的生化机理和肿瘤分子生物学为主要研究内容,采用生化和分子生物手段研究中医药及民族医药有效成分以及其效用机理、研究肿瘤发生的分子机理、寻找乳腺癌、前列腺癌及卵巢癌诊断的分子标志及肿瘤治疗的靶基因及靶分子。

关闭窗口

吉首大学 生物资源与环境科学学院 管理登录

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-8564416

©2017 All Rights Reserved.