人才培养方案

环境工程专业
2017-06-22 00:15

一、专业基本简介

环境工程专业创办于2006年,现有在校生200余人,专任教师9人,教授3人,副教授4人,具博士学位4人,在读博士3。建有生态旅游湖南省重点实验室,环境科学与工程校级重点建设学科、环境生物学校级科技创新团队、武陵山地区生态安全与环境保育校级重点实验室。本专业本着“厚基础、宽口径、强能力、高素质、重创新”原则,构建全面系统的环境工程专业知识课程体系和创新型、应用型人才培养模式,加强学生专业技能训练,满足用人单位的需求,为社会经济发展与环境保护服务。

二、专业培养目标

本专业培养具有系统、全面的环境工程基础理论、基本知识和基本技能,熟练掌握水、气、固体废物等污染控制技术的基本原理与方法,具备环境监测、环境影响评价、初步环境工程设计及科研开发等专业技能,能够在环保部门、检测机构、设计单位、工矿企业、环评咨询公司、环保科技公司、科研单位和学校等部门从事环境监测、环境影响评价、三废治理、环境工程设计、环境规划与管理、教育和科学研究工作的应用型创新型环境工程技术人才

本专业分设两个方向,即环境污染治理工程环保项目咨询。环境污染治理工程方向侧重培养学生应用物理学、化学、生物学、工程学的基本原理与方法对工矿企业产生的废水、大气和固体废物等进行污染物监测、分析、控制与治理等方面的能力;环保项目咨询方向侧重培养学生应用生态学、系统学的基本原理与方法完成环境监测报告、环境影响评价报告、水土保持报告、生态环境规划与设计等方面的能力。

三、专业发展前景

本专业应届毕业生就业率达100%,考研率25%左右。环保产业投入激增,十二五期间环保产业投入占GDP比重达到2.3%。环保公司急速增长,目前全国有环保公司约53000家,湖南省约有300家,环保行业的快速发展急需大量的环境专业特别是环境工程的专业人才。

专业就业后开展的主要业务(约9种)范围:

1.工程设计:市政工程,给水排水、废水处理、固废处理、农村环境综合整治、循环经济综合利用工程、行业解决方案。

2.工程管理:招投标、工程总承包、环保设施投融资、环保设施运营等。

3.工程咨询:项目规划咨询、项目申请报告、资金申请报告、可行性研究报告、编制项目建议书、合同环境服务、上市公司环保核查、环境竣工验收调查、项目评估、突发环境事件应急预案编制等。

4.环保设备研发、制造、销售、安装调试:比较广泛,如:农村分散式生活污水处理系统、一体化生活污水处理设备、医疗废水处理一体化设备、污泥处理处置装置、重金属去除装置、各种污水处理工艺设备、高效机械加速澄清装置、城市排水管网维护装备、挖掏式管道疏通车、压入式抓斗清淤车、自卸式全密闭淤泥运载车、净水设备、废气处理设备、消音降噪设备、余热回收设备、城市固体废弃物处理、油烟净化器,环保成套设备、环境监测仪器、移动水处理车、永久去除土壤重金属技术及设备、河道底泥原位治理技术及设备、压缩式垃圾转运站设备等。

5.环保技术与材料研发:中水回用、水处理剂、洁水剂、絮凝剂、重金属污染治理技术、高浓度有机废水处理技术、环境监测与检测技术、污染场地修复技术、生态修复技术、河流湖泊治理技术、工业废气治理技术、工业粉尘治理技术、垃圾渗滤液治理技术、农村环境综合整治技术、畜禽养殖污染处理技术、烟气脱硫除氮除尘技术、餐厨垃圾处理技术,环境修复药剂、生物能源、环保类软件等

6.环境影响评价:各种建筑工程项目都需要。

7.清洁生产审核:工矿企业清洁生产审核(强制性)与能源咨询。

8.环境监理:建设项目环境监理,是第三方咨询服务活动,环境监理机构受项目建设单位委托,依据环境影响评价文件、环境保护行政主管部门批复及环境监理合同,对项目施工建设实行的环境保护监督管理。

9.环境检测与监测:污染物质检测与在线监测。

四、专任教师师资队伍

师资队伍:

科研实力:我院整体科研实力在全校是最强的,而本专业核心教师的整体科研实力在我院是最强的。自2005年以来,本专业核心教师共获得国家自然科学基金项目17项,居全校专业之最

五、专业实验室平台

实验室:拥有专门的环境工程实验室,面积800m2,位于实验大楼南侧,实验室仪器设备达520余台套,大型设备有10余台。

六、专业实践活动

目前拥有8家校外实践教学基地,包括2家环保管理部门和6家环保企业。应届毕业生中有相当一部分在企业实习期间就已与单位签订就业协议,从实习单位了解的信息表明,目前环保相关公司对环境工程专业的毕业生需求缺口较大。为保证环境工程专业学生实践能力的提升以及就业潜在出口,环境系在保证校内教学质量的前提下,也在积极开展对外实践活动、合作办学以及科研业务,计划再拓展10家环保企业实习基地,同时也积极开展国际合作办学业务(目前已与英国伯恩茅斯大学就环境工程专业的合作办学达成意向)。

下图为部分环保公司实习实践活动