网站首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生发展  招生就业  科研学科  院务公开  关工委 
专业介绍
 专业介绍 
 人才培养方案 
 实践教学 
当前位置: 网站首页>>本科教育>>专业介绍>>正文

生物科学专业
2017-06-21 09:38  

生物科学专业(本专业选拔优秀学生与中山大学联合培养)

一、专业基本简介

生物科学专业开办于1983年,于1994年批准设置为本科专业,2008年入选为国家级特色专业。本专业师资力量强,教师中35%为正高职称,42%具有博士学位,35%具有海外留学或工作经历。基于武陵山片区特色生物资源优势,在动物学和植物学等方面形成鲜明特色,拥有生态学湖南省重点学科、省级示范实验室及省级实践创新基地,培养学生掌握生物学基础课程和专业课程知识,并加强培养学生的科学研究及研究开发能力,为将来继续深造打下坚实基础。

生物科学(师范方向)专业即通常所称的“生物教育专业”,开办于1983年,是我校重要的根基专业,带动并支撑着生物科学非师范、生物工程、环境科学、环境工程、药学等许多相关专业的建设和发展,2008年以来成为国家级特色专业的主要专业方向。本专业师资力量强,教学团队优秀,拥有生态学湖南省重点学科、省级示范实验室及省级实践创新基地。

二、专业培养目标

生物科学专业培养掌握动物学、植物学、微生物学、生物化学、遗传学、生态学、细胞生物学及分子生物学等方面的基础理论、基本知识和较强的基础技能,受到严格科学思维的训练及良好的专业研究技能训练,具有创新能力和务实作风,具备进一步攻读硕士研究生和博士研究生的良好潜质,能运用所掌握的理论知识与技能从事生物科学及相关学科的理论研究、应用研究、科技开发管理等方面工作,具有较强创新能力的研究及应用型专业人才。

生物科学(师范方向)专业培养学生德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握生物科学知识体系和基本技能,了解生物学及相关学科发展的动态与趋势,同时具备优秀的人文素质、强烈的社会责任感和良好的创新意识,熟悉现代先进的教育科学理论与技术,以及中学基础教育的基本模式、特点与发展要求,能在中学从事生物学教学、教研及教育管理等方面的工作,成为勤乐于中学生物教育事业发展并具有较强专业研修与创新潜能的复合型人才。

三、专业发展前景

由于我国高考招生制度改革,生物等传统意义上的小学科重要性增加,原有师资储备严重不足预计2016-2020年五年期间,我国仅初中生物教师缺口量将由2016年的42331人上升到2020年的54405人,2020年缺口量将占当年总需求的28%。同时在国家“十二五”发展规划中,明确将生物产业作为国家战略性新兴产业,解决面向人民健康、农业发展、资源环境保护等重要需求,产业规模年均增速要达到20%以上,生物产业急需一批从事生物资源保护与利用研究的高层次人才。

本专业毕业未来工作主要范围:

1.教育单位:在中学从事生物学教学、教研及教育管理等方面的工作;在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作。

2.学术研究:选择进一步深造,将来从事高级技术工作或研究工作,就业前景广阔。

3.生物产业:在医药、食品、环保、商检等部门中从事生物产品的技术开发、生产管理及产品性能检测分析等工作。

4.政府机构:在农、林、牧、渔、园林等行业的事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

四、师资队伍

1.专任师资队伍:业务素质高、科研与技术开发能力强、具有国际视野

部分核心课程任课教师情况

核心课程

任课教师

学位

职称

海外留学访学国家

动物学

刘志霄

博士

教授

澳大利亚

植物学

刘世彪

博士

教授

美国

微生物学

陈义光

博士

教授

美国

生态学

李鹂

博士

教授

英国

专业英语

李俊年

博士

教授

美国

2.将战略性新兴产业的有关技术负责人、客座教授等请进课堂,或以授课形式或以讲座形式,拓展学生视野。




















五、实践教学平台

1.实验教学体系:以基础生物学实验室、湖南省高校重点实验室组成的“基础实验-综合技能—科研素质”实践教学平台,支撑生物科学基础实验课程、专业技能训练、综合创新培养的生物科学“三层次”实验教学体系。






























2
.实习体系:以野外实习基地、教育实习基地和工厂实习基地等构成的实践基地平台支撑“专业实践、认知见习、生产(教学)实习”“三阶段”实习体系。

部分实习照片











































六、人才培养质量

生物科学专业学生的人才培养质量不断提高,办学质量得到社会的认可。

1、吉首大学——中山大学联合培养:生物科学专业每年选拔2名一年级优秀学生至中山大学学习,在中山大学相关专业学习两年后,第四学年度回吉首大学学习,完成毕业实习、毕业论文等教学环节,修完培养方案规定的学业与学分,符合吉首大学本科毕业要求及学位授予条件,由学校颁发学历文凭,在毕业证书和学位证书上注明两校联合培养,附加中山大学印章予以认可。


中山大学和吉首大学联合授予的毕业证书











2
、获奖情况2012年以来本专业在校学生获得省级以上大赛奖励10项,其中在科技学术作品竞赛方面获得省级以上奖励8项,含“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛三等奖、铜奖各1项,湖南省大学生“挑战杯”课外科技学术作品竞赛特等奖1项,二等奖4项、三等奖1项;在大学生创业竞赛方面获得省级以上奖励2项,含全国创青春创业大赛三等奖1项,湖南省创青春创业大赛铜奖1项。






























3
、考研情况:近3年来有30%毕业生考取研究生,尤其是2017年近38%毕业生考取研究生,其中升入中科院及“985”和“211”重点院校的学生比例占60%左右,位居吉首大学首位。毕业生一次性就业率近3年来均在90%以上,年终就业率达96%以上,其中生物科学(师范)达到100%,生物科学达到96.15%



4
、优秀学子

谢德玉1984级生物专业学生,现美国北卡罗莱纳州立大学终身教授,植物化学与代谢工程实验室主任。兼任国际代谢组学协会委员、美国化学协会委员和北美植物化学协会理事等职务。






张博闻1990级生物科学专业学生,现湖南浔龙河新型城镇化集团董事、党委书记、副总裁,2015年在我校设立“博闻成才奖学金”。






邓涛2003级生物科学专业学生,吉首大学第一位挑战杯一等奖获得者,现于中国科学院昆明植物研究所工作,曾荣获北京市优秀毕业生、“朱李月华优秀博士生”等荣誉称号和第十一届全国生物多样性科学与保护研讨会“自然保护新秀奖”。




马静2007级生物科学(师范)专业学生,吉首大学第一位公费出国攻读博士学位的在读研究生,考上了德国的马格德堡大学,读博期间学费全免。






邓嘉欣2012级生物科学班学生,第二位获得美国东伊诺斯大学Eastern Illinois University全额留学金,并获得教助岗位的学生。院学生会的十一届学生会主席,校级社团独角仙的创办者。在出国前,现还在北京仁德嘉华国际教育科技有限公司,作为一家校区负责人工作着。

关闭窗口

吉首大学 生物资源与环境科学学院 管理登录

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-8564416

©2017 All Rights Reserved.