人才培养方案

2017-06-21 09:36

药学专业

一、专业基本情况

药学专业师资力量强、学习平台好。药学专业由生物资源与环境科学学院与医学院两院联合开办,现有药学相关专职教师18人,其中高级职称16人,近90 %具有博士学位,师资学历、职称、年龄、学缘结构合理,与学科专业建设紧密结合。有药学相关的国家级(杜仲综合利用技术国家地方联合工程实验室)和省级(湖南省土家医药研究中心)实验室各1个,省级产学研示范基地2个(湖南省高校“中药与天然药物”、“植物资源开发与利用”),武陵山区民族药联合实验室1个,以及吉首大学分析测试中心等教学科研平台。

药学专业优势明显,受到校内外广泛关注。依托武陵山片区丰富的药用动植物资源优势和传统的土家族、苗族医药文化优势,经过前期的积累与发展,已经与中国医学科学院北京药用植物研究所、中国中医科学院中药研究所、澳门科技大学、中南大学、中山大学等科研单位和高校,以及与湖南湘源美东医药科技有限公司、湖南湘泉制药有限公司、湘西老爹生物有限公司、湘西华方制药公司、湖南省天下武陵农业发展有限公司、北京碧斯麦生物技术有限公司等建立了有效的人才培养及合作机制。

二、专业发展前景

药学是解决中医药发展核心问题的关键。中国首位诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦研究员为药学家,自中国实现诺贝尔奖的突破以来,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,国家中医药管理局印发《中医药发展“十三五规划”》,这标志着中医药的发展已经上升为国家战略的地位,而药学与中医药的发展密不可分。

药学是发掘新型天然药物、保健品的有力工具。随着时代的发展,科学研究发现许多合成药物、抗生素的毒副作用逐渐突显,一步步危害到全人类的健康,人们也越来越倾向于选择天然药物、替抗物。毛主席说过:“中医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”。中药是祖先们在与疾病斗争的过程中,经过几千年自身试用和筛选后留给我们的最宝贵的天然药物库,可以从中发掘出能提高人类健康的天然保健品和攻克人类疾病的天然药物,而药学正是我们发掘中医药这一宝库的最有力工具。

三、专业培养目标

培养应用型、创新型人才是药学专业人才培养的根本目标,药学专业毕业生具有极强的竞争优势。本专业设置生物药学和临床药学2个方向。

生物药学方向:培养掌握药学基础理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备生物药物的筛选和制备、生物药品鉴定和检验、药效与安全性评价等专业知识和技能,能够在药物研究与开发单位、医药生产和流通企业、药品检验和药事管理等部门从事新药物研发、药品质量控制、药物制剂生产、医药营销和药事管理工作的应用型创新型专业人才。

临床药学方向:培养掌握药学基础理论、基本知识和基本技能,具有良好的职业素养和医学基础知识,具备药品管理,药物作用机理、药物疗效和安全性,药物临床应用的专业知识,能够在医院、药房、医药生产和流通企业、药品检验和药事管理等部门从事临床合理用药、药品质量控制、医药营销和药事管理工作的应用型创新型专业人才。

四、专业建设方案

建立“宽口径、专业分化、特色拓展”人才培养的三级目标体系,构建“公共课、专业课、综合实践”三段式的教学模式,以创新创业教育为主线推动应用型和创新型人才培养,全面推行本科生导师制、强化创新创业实践、实施学分制和弹性学制。

五、专业师资队伍

年龄

专业技术职务

最后学历毕业学校、专业、学位