网站首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生发展  招生就业  科研学科  院务公开  关工委 
学科简介
 学科简介 
 学科平台 
 项目成果 
当前位置: 网站首页>>科研学科>>学科简介>>正文

生态学湖南省重点学科简介
2017-06-23 17:22  

一、发展简况

吉首大学生态学科是湖南省重点学科、服务国家特殊需求博士人才培养项目“国家连片特困地区(武陵山区)生态扶贫人才培养项目”的重要支撑学科。学科于1983年组建,开始专科、本科教育,2004年获硕士学位授予权,2011年获一级学科硕士学位授予权,2012年参与获得博士特需项目。本学科拥有硕导43人、博导8人,形成了植物生态学、微生物生态学、修复生态学和生态资源可持续利用等研究方向。

二、优势与特色

学科团队结构合理实力雄厚目前有专任教师59人,含教授32人(54.2%),博士48人(81.4%)。45岁以下33人(54.1%),最高学历非本单位55人(90.2%)。有国务院特殊津贴专家2人,教育部新世纪人才1人,湖南省“百人计划”专家1人,湖南省新世纪“121人才工程”9人。3个研究组获得省级创新团队支持。学科成员中6人次任国家级学会理事和专业委员会委员,2人次任国际期刊的编委。

支撑平台基础扎实建设水平高学科拥有教学与科研实验室面积近8000平米,设备总值3500余万元,有力支撑了1个国家特色专业、1个国家级实验教学示范中心和3个湖南省研究生创新培养基地。建有杜仲综合利用技术国家与地方联合工程实验室等省级以上科研创新平台14个,建有省级产学研示范基地和创新服务平台3个,湖南省2011协同创新中心3个。在武陵山片区8个国家级自然保护区建立了教学科研基地,建有武陵山片区最大的植物标本馆和野生生物种质资源库。

科研基础牢固题材优势明显植物区系进化、植物和微生物多样性及保护研究方面,先后发现新分类单元56个,在主要保藏中心保藏52份典型和专利菌株。在New Phytologist(IF=7.672)等高影响因子期刊发表了论文,突出了武陵山片区生态研究的区域资源题材优势。5年来,主持国家级科研项目61项,人均纵向科研经费10.7万元,发表SCI期刊论文148篇,获发明专利授权58项,获湖南省自然科学奖5项,科技进步奖7项。

应用研究特色明显服务地方成绩突出环境修复技术研究提出了高效环境净化材料制备新方法,解决了限制矿业废弃地植物定植主要胁迫因子问题,在片区生态环境建设领域发挥了不可替代的作用。猕猴桃、杜仲、大鲵等生态资源研究,培育新品种5个,新产品与新工艺46项,获发明专利授权58项,省科技进步奖7项。支撑了老爹生物等国家龙头企业,创造产值5亿元,带动近30万人脱贫致富。

三、人才培养

本学科坚持瞄准国家战略,围绕生态建设与区域发展,在研究生人才培养实践中形成了“立足资源,瞄准产业,创新技术,培养人才,服务地方”的总体思路;与政府、企业、科研院所等建立了协同育人机制,推进产学研的高度融合。十余年来培养了一批适应生态建设与区域发展的复合型高级人才,近五年授予学位55人,其中考取国内外博士的10人。为地方高校做出了示范,本学科的科学研究和人才培养模式被认为是“武陵山区脱贫致富的希望”。

关闭窗口

吉首大学 生物资源与环境科学学院 管理登录

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-8564416

©2017 All Rights Reserved.