网站首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生发展  招生就业  科研学科  院务公开  关工委 
教学通知
 教学通知 
 考试管理 
当前位置: 网站首页>>教务管理>>教学通知>>正文

关于做好2015-2016学年度第二学期 期末考试工作的通知
2016-05-20 14:41  

各学院、相关教学单位:

根据学校教学工作安排,本学期于第19周(7月4日至7月8日)进行。为认真做好本学期考试工作,现将有关事项通知如下:

一、相关规定

1、根据《吉首大学课程考核管理办法》相关规定,期末考试要以课程教学大纲为依据,反映课程的基本要求,命题应坚持标准、保证质量,克服命题的主观随意性,确保客观性和科学性。试题既要考虑考核学生对基本理论知识的掌握程度,又要检查分析问题和解决问题的实际能力,坚持考核知识与考核能力相结合,特别是重视学生创新实践能力的培养。教师在学生复习备考期间,不得以出复习提纲、划定复习范围和指定重点等任何方式向学生泄漏试题及其类型,违反规定者将追究责任,严肃处理。

2、任课教师必须按照命题的基本原则和规定,认真做好命题工作,做到试题无误、试卷印制规范清晰。命题结束后,按照相关程序审核,任课教师和教务工作人员应在试卷保管、印刷等各相关环节严格做好试题保密工作。

3、根据人才培养要求,鼓励教师根据课程特点采取多样化考核方式,加强学生平时学习训练,培养学生学习运用能力。期末考试中尽量减轻学生考试负担,加强对主要课程考试的评价,学院各专业纳入期末统一考试的课程数量应控制在5门课程以内。

4、学校对全日制本科学生期末考试实行考试巡视和督查制度,在期末考试期间实行学校、学院两级巡考,加强考试管理,严肃考试考风考纪。

二、考试时间安排

1、考查课及音舞学院专业技能课考试:第18周,由各学院自行安排考试时间和监考人员,并报教务处(教科办)备案。

2、公共课课程考试:2016年7月4日-7月5日两天进行,由教务处统一安排,本学期采用教务管理系统进行排考。

3、专业课课程考试:2016年7月6日—7月8日3天进行,由各学院在教务管理系统中进行安排,具体排考程序请各学院与教务处考试中心沟通(张家界校区与科教办沟通)。

4、全校期末课程考试时段统一安排为:上午8:00-10:00,10:30-12:30,下午14:00-16:00,16:30-18:30。

三、考试组织实施

1、各学院要加强考试工作力度,组织师生认真学习《吉首大学考试手册》有关规定,严格考试管理,加强考风考纪教育;按照规定要求认真做好课程考试命题、学生考试资格审查、试卷管理及考试组织等有关准备工作。

2、各学院要认真抓好考试工作的各个环节,在期末考试前要召开“三会”,布置、宣传和落实期末考务工作。由于从本次考试开始,考试安排在教务管理系统中进行,因此要老师和学生都必须熟悉管理系统,考试安排由老师和学生以个人身份进入进行查询。

3、各学院按规定在6月3日之前提交(A、B或C)卷到考试中心(张家界教科办)。试卷命题应高度重视、认真对待,命题教师完成命题并经教研室主任审查,合格后方可交至考试管理部门,杜绝责任事故的发生,每年一次将对试卷命题、阅卷和归档等工作进行检查。已建试题库课程的按要求到教务处考试中心抽卷。

4、课程期末考试期间,监考老师必须提前40分钟领取试卷。

公共课考试领取试卷的地点:(1)老校区在医学院办公楼一楼;(2)新校区收发试卷安排:第一、三场领卷和第二、四场考试的交卷在教务处考试中心(政务中心118号);第一、三场交卷和第二、四场考试的领卷在总理楼负一楼考试中心(四六级考试领卷处)。

专业课程考试领取试卷的地点:由各学院安排,新校区原则上在学院教务办,老校区由学院安排领卷地点。

5、严格考务组织管理。

(1)各学院要按学校统一要求在教务综合管理系统里做好考场及监考老师的安排工作。公共课开课学院应给老师安排监考任务,专业课任课老师必须担任主监考,其他监考由开课学院安排。

(2)监考教师必须认真履行监考职责,对未能按照相关要求执行、在考试中疏于管理、特别是对学生违纪作弊行为未能及时发现并制止、由于考场混乱而导致违纪作弊行为发生的、在考试中造成不良影响等监考不作为的监考老师,一经发现按学校《教学事故认定与处理办法》予以处理。

(3)加强考试巡视,严肃考试纪律。考试期间加强校级督导巡视、校级楼层巡视和学院级巡视等三个巡视组进行督察,对考试情况进行定期通报,凡在考试中违反考试纪律的行为进行严肃处理。

(4)考试结束后,各学院须及时组织教师阅卷、评分和试卷分析,原则上要求以系(教研室)为单位集体组织阅卷和评分,严格按照学校阅卷、评分的规范要求进行,阅卷完成后组织交叉检查,确保阅卷、评分公正、合理,准确。

6、学生成绩登记和录入

(1)考试结束后,各学院须及时组织教师阅卷、评分和试卷分析,原则上要求以系(教研室)为单位集体组织阅卷和评分,严格按照学校阅卷、评分的规范要求进行,阅卷完成后组织交叉检查,确保阅卷、评分公正、合理,准确。

(2)教师将成绩及时、准确录入《教务综合管理系统》,网络登录时间2016年6月27-7月12日。

7、考试档案管理:考试结束后,各学院及时将试卷按照新修订的《吉首大学课程考核管理规定》要求归档。

8、考试联络:考试中心 8563983

成绩登陆联络:学籍科 8564016 网址:http://jwc.jsu.edu.cn<!--[if!supportNestedAnchors]--><!--[endif]-->

附件:期末考试巡视和督查安排(考试开始前一周下发)

吉首大学教务处

二○一六年五月十九日

关闭窗口

吉首大学 生物资源与环境科学学院 管理登录

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-8564416

©2017 All Rights Reserved.