网站首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生发展  招生就业  科研学科  院务公开  关工委 
通知公告
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

吉首大学生物资源与环境科学学院“博闻成才奖学金”评选与管理暂行办法
2017-07-03 21:29  

吉首大学生物资源与环境科学学院

“博闻成才奖学金”评选与管理暂行办法

(2017年6月)

第一章 总 则

第一条 为弘扬中华民族优良的文化传统、激励品学兼优或学有专长的大学生,帮助大学生全面成长与成才,实现“以人名校,以业报国”的校训,根据《关于设立“博闻成才奖学金”的协议书》,制定本办法。

第二条“博闻成才奖学金”由吉首大学生物资源与环境科学学院1990级校友、现任湖南浔龙河集团公司党委书记、行政总裁张博闻先生出资设立,用于奖励吉首大学生物资源与环境科学学院全日制本科在籍学生中特别优秀的学生。

第二章 奖励基本条件与评审标准

第三条“博闻成才奖学金”的奖励标准为每人5000元。

第四条“博闻成才奖学金”的基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行优良。

2、热爱所学专业,勤奋好学,成绩优秀。

3、有良好的心理素质,身体健康。

4、没有违纪记录。

第五条评审标准:

①道德素养高、品行端正;

②尊师守纪、团结同学,积极参加社会公益活动;

③自强自立,勤奋好学,且表现优秀;

④在学习成绩、技能竞赛、学术科研、社会实践等方面成绩突出;

⑤积极组织、参加各类创新创业活动,取得较好的社会与经济效益。

符合以下条件之一者可以优先申请:

①先进事迹被省级以上媒体报道,具有较好的社会反响;

②获得市、州级以上先进模范称号或见义勇为奖;

③获得学校一等奖学金两次以上;主持并获得省级以上竞赛二等奖以上;主持省级以上大学生各类科研课题一项以上;获得国家专利1项以上;在省级以上公开刊物发表学术论文2篇以上;

④就读期间成立与所学专业相关的工作室、网站、公司并担任负责人;

⑤家庭贫困的孤儿或残疾学生。

第三章 评审

第六条“博闻成才奖学金”每一学年评审一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第七条“博闻成才奖学金”名额为每年10名,大学期间曾获博闻、南勋或精进三项奖学金其中一项的学生不再参与此次奖学金评比,颁奖材料进入学生档案和湖南浔龙河集团公司。

第八条班级成立“博闻成才奖学金”评审小组,由班主任、班委、学生代表等5或7人组成。每个班限推荐1名学生参与评奖,推2名级以上的班级视为放弃本次评奖资格。推荐结果在班级公示3天,无异议后,将公示名单以纸质档方式交至学工办保存。公示名单需班级“博闻成才奖学金”评审小组成员全员签字确认。纸质档公示名单格式见附件1。

第九条吉首大学生物资源与环境科学学院“博闻成才奖学金”评审委员会负责组织评选工作。评审委员会人员组成:吉首大学生物资源与环境科学学院院长、党委书记、主管科研副院长、主管教学副院长、党委副书记、学工办主任、教师代表(1人)、浔龙河集团公司代表(2人),共计九人。“博闻成才奖学金”获奖学生建议名单,在学院内进行不少于5个工作日的公示。每届评选结果报湖南浔龙河集团公司审核备案。

第四章 奖学金发放、管理与监督

第十条吉首大学生物资源与环境科学学院于每年6月30日前将“博闻成才奖学金”一次性发放给获奖学生,颁发统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

第十一条 吉首大学生物资源与环境科学学院负责奖学金的管理,负责“博闻成才奖学金”的评审和发放工作,确保“博闻成才奖学金”用于奖励特别优秀的学生。

第十二条 “博闻成才奖学金”纳入吉首大学生物资源与环境科学学院财务账户进行管理,由党委书记一支笔审批报账,必须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对“博闻成才奖学金”实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受财务、审计、纪检监察等部门的检查和监督。

第五章 附 则

第十三条 本办法由吉首大学生物资源与环境科学学院“博闻成才奖学金”评审委员会负责解释。本办法自发布之日起施行。

附件1:

《评审结果公示名单》

附件【附件1.docx已下载
关闭窗口

吉首大学 生物资源与环境科学学院 管理登录

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-8564416

©2017 All Rights Reserved.