网站首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生发展  招生就业  科研学科  院务公开  关工委 
学院新闻
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

走进武陵山——我院师生赴后河自然保护区进行植物多样性科学考察
张成 2017年08月25日 18:23 


       本网讯(通讯员 张成)8月17-22日,由我院教师和研究生后河保护区工作人员组成的联合科考队进入后河国家自然保护区进行科学考察活动。科考队分为3个小组,科考队翻越顶平哨所、穿越长坡蚂蝗沟克服了重重困难,完成了对保护区的白溪河、后河、长坡、锁金山、湾潭、十根树等地区考察,采集到植物标本517号2000余份,拍摄植物原色图片5000多张,采集到金线兰、吉祥草、长蕊万寿竹、散斑竹根七、中华猕猴桃、江苏石蒜、华栝楼、板凳果、贯叶连翘、金丝桃、紫距淫羊藿、木鱼坪淫羊藿、虎耳草、红毛虎耳草、大花火烧兰、大叶蛇葡萄、高乌头、铁破锣等多种珍稀药用、观赏植物。其中淫羊藿属、虎耳草属、蛇葡萄属还将作为三位研究生毕业论文的叶表皮、染色体和分子系统学实验材料。

                                        (科学考察出发前合影)

                                               ( 后河自然保护区风光

                                    (考察工作照)

此次考察,科考队发现湖北植物新记录属菱兰属,新纪录种紫花黄金凤、羽叶长柄山蚂蝗,相关论文已经撰写中,将以论文形式发表。还收集到大量的植物活体材料栽培于吉首大学资环学院苗圃园中,为科研工作提供宝贵资料。通过本次对保护区内开展植物本底及生态资源储备情况调查,发现大量的植物物种,其中有600多种植物还是后河以前没有记录的,考察的成果,将为后河保护区升级发展提供最新可靠资料,充实武陵山片区植物本底情况材料。同时,吉首大学和后河自然保护区建立“高校+保护区”的科研模式,为武陵山地区的生态环境建设和经济发展提供可靠的科学依据。

                                          (引种栽培材料)

   (精美植物图片:A翅果菊Lactuca indicaB齿萼凤仙花Impatiens dicentraC石枣子Euonymus sanguineusD散斑竹根七Disporopsis aspersaE江苏石蒜Lycoris × houdysheliiF茶茱萸Nothapodytes pittosporoidsG吉祥草Reineckea carneaH宝兴吊灯花Ceropegia paohsingensisI鹤峰银莲花Anemone flaccida var. hofengensisJ南川百合Lilium rosthorniiK红茴香Illicium henryiL萱草Hemerocallis fulvaM鸡眼梅花草Parnassia wightianaN降龙草Hemiboea subcapitataO中华猕猴桃Actinidia chinensisP串果藤Sinofranchetia chinensisR瞿麦Dianthus superbusS川芎Ligusticum sinenseT猫儿矢Decaisnea insignisU湖北凤仙花Impatiens pritzelii

湖北后河国家级自然保护区位于五峰土家族自治县,属湖北省与湖南省交界的武陵山东段余脉山地生物区系具有明显的过渡性和代表性,加之受第四纪冰川影响较小,古老孑遗物种相当丰富,成为生物的避难所之一。区内生物多样性丰富,已知维管束植物有1938172087,陆生脊椎动物有2574307种。后河保护区是我国生物多样性的关键地区,具有非常重要的保护价值和研究价值。

上一条:我院召开班子扩大会专题研究本科审核评估工作 下一条:黄昕带队到我院进行第二轮本科教学审核评估

关闭

吉首大学 生物资源与环境科学学院 管理登录

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-8564416

©2017 All Rights Reserved.